Бодрум (Bodrum)

Бодрум (древний Геликарнас) - один из самых популярных курортов Турции. Он так же, как Мармарис, Фетхие и Датча находится в провинции Мугла, в 300 км от Антальи. Население Бодрума - 36 тыс. жителей.

Бодрум считается самым красивым городом Турции на побережье Эгейского моря и популярным центром туризма и отдыха. Лето в Бодруме не такое жаркое, как в Анталье или Аланье, температура даже в июле и августе редко достигает 30-градусной отметки. Пляжи галечные и песочные, обрамлённые пальмовыми аллеями, которые тянутся вдоль его городской набережной. Любители дайвинга смогут в этом городе исследовать многочисленные рифы, подводные пещеры и скалы. В море обитают губки разных форм и размеров, осьминоги и многие другие представители подводного мира.

Вдоль широкой дуги синей бухты террасами выстроились 2-3-этажные белые домики в греческом стиле, составляющие уникальный архитектурный ансамбль. В самой середине бухты как бы "плавает" величественный средневековый замок Св. Петра, построенный рыцарями Родоса. Он охраняет вход в залив Бодрум - место встречи Эгейского и Средиземного морей - элитарное место отдыха высшего общества Турции и всего мира. Замок является образцом средневековой архитектуры крестоносцев (XV в.). Ныне здесь работает музей подводной археологии, экспонаты которого относятся к бронзовому веку.

Бодрум знаменит ещё и тем, что здесь родился Геродот. Любители архитектуры заинтересуются находящимся в городе местом погребения короля Мавсола (IV в. до н.э.). Это одно из семи чудес света Древнего мира. По всему полуострову построены шикарные виллы, принадлежащие турецким и европейским миллионерам. Ещё 60 лет назад Бодрум был маленьким рыбацким посёлком. Сейчас, в сезон, его узкие улицы заполняют более 300 тыс. туристов, в порту причаливают сотни яхт и катеров. Причём, в отличие от Антальи, в Бодруме предпочитают отдыхать не немцы, а французы, скандинавы и англичане. Одним из главных факторов отдаваемого туристами предпочтения Бодруму - среди других международных курортов - является его бурная ночная жизнь. Многочисленные отели, порт для увеселительных прогулок, непринуждённая атмосфера делают Бодрум идеальным местом для отдыха. Несмотря на бурное развитие, городу удалось сохранить свою оригинальность. В 60-х гг. многие люди искусства были привлечены красотой здешних мест. Строительство автомагистрали в 1978 г. превратило Бодрум в крупный курортный центр с многочисленными отелями.

Полуостров Бодрум

Одно из преимуществ Бодрума состоит в том, что, если вы устали от шума и многочисленных туристов, вы можете поехать в одну из деревень на полуострове. Долмуш ходит из Бодрума во все большие деревни на полуострове.

Северное побережье - в 17 км от Бодрума находится рыбацкий поселок Гёлькёй (Golkoy). Но более живописна деревня Тюркбюкю (Turkbuku), где часто останавливаются прогулочные суда. Кругом тихие бухточки, цитрусовые рощи и зелёные островки. Йалывалалк (Yalivalalk) известна своими ветряными мельницами и собирателями губок. Во всех деревнях есть недорогие пансионы, таверны и рестораны прямо на берегу моря.

Южное побережье - в Ортакенте вы найдёте пляж с многочисленными пансионами и отелями. Немного дальше - Караиниджир (Karainicir). Наиболее симпатична деревня Акьяриар (Akyariar) в 27 км от Бодрума. Здесь вы можете провести несколько дней.

Западное побережье - не советуем вам ехать в переполненный Тургутреис (Turgutreis) с крохотным пляжем, открытым всем ветрам. Кадикалеси (Kadikalesi) более спокойный и защищённый. Лучше всего поехать в Гумуслук (Gumusluk), в 30 км от Бодрума, который сохранил своё своеобразие благодаря тому, что находится вблизи раскопок древнего Миндоса (Myndos), карийского города IV в. Лучше остановиться в пансионе Ozak или Flower of 68.

В самом Бодруме пляж более чем скромный, поэтому все устремляются к воде в соседней (с запада) бухте Гюмбет (Gumbet). Там все возможности для серфинга, подводного плавания, катания на водных лыжах. Не менее привлекательна и следующая за ней бухта Битез - излюбленное место любителей водного спорта, - окаймлённая апельсиновыми и мандариновыми садами.

История Бодрума

В 1200 г. до н.э. дорийцами, пришедшими с Пелопоннеса, был основан Галикарнас. В IV в. до н.э. город был завоёван лидийцами, а потом персами. Самым известным правителем этой династии был Мавсол. После смерти короля его супруга Артемизия II приказала построить великолепный Мавзолей, который и стал одним из семи чудес света.

Армия Александра Македонского разрушила город и открыла путь для других завоевателей. Римский, потом византийский город обрёл вновь своё величие, когда родосские рыцари построили здесь крепость. Замок Св. Петра - творение немецкого архитектора Генри Шлегель-хольта, который использовал для строительства камни древнего Мавзолея, разрушенного землетрясением. Название "Бодрум", которое означает "подвал", или "погреб", город получил из-за подземных оборонительных сооружений замка. В 1523 г. османы изгнали рыцарей из города и взяли власть в свои руки.

Достопримечательности Бодрума

Замок Св. Петра (Bodrum Halesi)

Замок Св. Петра открыт ежедневно с 08.30 до 12.00 и с 13.00 до 17.00. В зимнее время закрыт по понедельникам. Это главная достопримечательность и символ Бодрума. Замок начали строить в 1402 г. рыцари Родоса на месте древнего акрополя и строили более 100 лет. Спустя 10 лет после его постройки Сулейман Великолепный изгнал рыцарей из города, а эта огромная крепость была превращена в темницу. Сейчас в замке Св. Петра находится Институт морской археологии, основанный в 1973 г., и театр под открытым небом. Там собраны археологические находки мыса Гелидонья, развалин Шейтан-Дереси в бухте Гекова, некрополя в Мусгеби, где была найдена богатейшая коллекция микенского искусства. Особый интерес представляет зал карийской принцессы Ады. Её гробница была обнаружена несколько лет назад английскими археологами. Говорят, что перед изяществом изделий из золота и драгоценностей, найденных там, меркнут даже сокровища Тутанхамона. Кстати, фигура её и весь облик реконструированы по скелету английскими судебными медиками.

Для того чтобы попасть в крепость, нужно пройти 7 крепостных ворот. Башни замка превращены в музей. В каждой башне находится коллекция предметов определённого периода. Справа от входа расположена готическая часовня, где хранится фрагмент фриза знаменитого Мавзолея. Остальные находки были вывезены англичанами в XIX в. и сейчас хранятся в Британском музее.

Галикарнасский Мавзолей

Проезд к Мавзолею по Turgut Reis Caddesi. Открыт ежедневно, кроме понедельника, с 08.00 до 17.00. Мало что осталось от этого чуда Древнего мира после того, как он был разрушен землетрясением. Надо обладать живым воображением, чтобы по фундаменту и макетам, выставленным в музее, представить это сооружение.

Как напоминание потомкам о своём величии и славе это монументальное надгробие начал строить для себя карийский царь Мавсол. Для создания проекта был организован специальный конкурс. Победителями конкурса оказались Сатир и Пифей. Их проект выглядел следующим образом. На пятиярусном основании высился огромный куб длиной 27 м и шириной 33 м. Общая высота основания и куба составляла 22 м. Над ними располагалась собственно усыпальница, которую окружали 39 одиннадцатиметровых колонн. В виде крыши над колоннадой возвышалась 24-ступенчатая пирамида, увенчанная мраморной квадригой - колесницей с четвёркой запряженных в ряд коней. Общая высота мавзолея была 49 м (с 16-этажный дом).

Гробница была очень необычна для того времени - можно сказать, что она коренным образом ломала сложившуюся в Греции традицию. До этого в греческой архитектуре господствовали горизонтальные линии, т.е. строения были вытянуты в ширину, а мавзолей весь был устремлён вверх. К тому же у греков было принято предавать земле своих умерших, даже самых знатных и почитаемых граждан. Мавсол же пожелал, чтобы место его упокоения устремлялось к небесам, что, впрочем, за тысячу лет до этого уже делали египтяне и персы, возводившие свои пирамиды и величественные гробницы. Таким образом, архитектура галикариасского мавзолея соединила в себе особенности греческого, египетского и персидского стилей и послужила образцом для аналогичных надгробных сооружений в будущем.

Первый в мире мавзолей, ставший "пятым чудом света", поражал не только своей необычной конструкцией. Его фризы и барельефы, созданные выдающимися скульпторами, представляли собой настоящие шедевры и изумляли своей красотой весь мир. На них были изображены состязания на колесницах, битва амазонок, боги и другие мифологические персонажи, причём мраморные фигуры были выполнены в лучших античных традициях. Гробница получилась столь величественной, что позднее все подобные сооружения стали называть мавзолеями. Однако этим шедевром сам Мавсол уже не смог полюбоваться. Он умер в 353 г. до н.э., когда гробница ещё не была закончена. Строительство гробницы завершилось уже после смерти правителя Галикарнаса и его жены-сестры.

Величественный надгробный памятник, которым Мавсол надеялся увековечить себя, просуществовал около 1500 лет. Он пережил нашествие войск Александра Македонского, когда всё вокруг было полностью разрушено, но не выдержал землетрясения, произошедшего в XII в. н.э.

Античный театр

На холме в северной части Бодрума находится хорошо сохранившийся в своей первозданной красоте античный театр, вмещавший 13 тыс. зрителей. Он был построен во время Мавсола в 377-353 гг. до н.э.

Развлечения в Бодруме

В Турции Бодрум зовут не иначе как "город неспящих ночей". Ночная жизнь города неиссякаема. Поражает огромное количество дискотек, баров, ресторанов и ночных клубов. Особой популярностью пользуется самая знаменитая в стране и самая большая в Европе дискотека "Галикарнас", расположенная в конце восточного пляжа Бодрума. В Бодруме вам обязательно скажут, что "Галикарнас" - современное "чудо света". К полуночи в небе появляются лазерные лучи, указывающие дорогу к ней.

Вторая по величине, не менее популярная, находящаяся рядом дискотека "М&М Dancing". Сюда обычно приходят после часа ночи, размявшись сначала в барах. Бар "Мави", стоящий вниз по дороге от улицы Джумхуриет, - восхитительный маленький бастион интеллектуальных бесед, где часто исполняют традиционную народную музыку. Легкомысленное джазовое кафе на улице Пашатарласы, совсем рядом с дискотекой "Галикарнас", - одно из мест, где предпочитают отдыхать турецкие и иностранные яхтсмены.

Бодрум - это международный центр парусного спорта, продолжающий античные традиции кораблестроения, специализируется на яхтах с деревянным корпусом, которые в Турции называются "гюлет". У причала вы можете заказать понравившуюся вам яхту и отправиться на ней в недельный круиз вдоль побеpежья, заглядывая по пути в любую понравившуюся бухту. Или совершить однодневное плавание, чтобы посетить Чёрный остров (Kara Ada) с горячими источниками, бьющими в гроте, пляж Ортакент (Ortakent) и восхитительный Аквариум (Aquarium), уединённую бухточку, где вода настолько прозрачная и чистая, что можно видеть рыб. Суточная прогулка на яхте класса люкс обойдется в 80-100 USD на человека, в зависимости от сезона (включая команду, обед и прохладительные напитки).

Экскурсии по Бодруму

Интересные, познавательные и увлекательные экскурсии по Бодруму на русском языке от местных гидов. Смотрите описания, цены, фотографии и заказывайте экскурсии онлайн!

Отели Бодрума

Карта расположения отелей, хостелов и апартаментов Бодрума с возможностью онлайн бронирования номеров в заинтересовавшем вас объекте размещения. Используйте фильтры для подбора нужных вам параметров проживания. В июле - августе в Бодруме очень трудно найти жильё. Несколько пансионов и отелей расположено в квартале Adilye Camu, на Cumhuriyet Cad., но здесь очень шумно, так как в этом квартале много ночных кафе. Гораздо спокойнее на Tepecik и улицах выше площади Belediye. Большая часть шикарных отелей расположена за городом.

Поиск туров в Бодрум

Поиск и бронирование авиабилетов в Бодрум

Календарь низких цен на авиабилеты в Бодрум

Календарь низких цен для поиска и бронирования дешёвых авиабилетов в Бодрум. Введите город отправления и город назначения или используйте те, которые уже указаны в календаре для поиска самых низких цен на авиабилеты в Бодрум