Национальная кухня Кипра
Кипрская кухня очень разнообразна и отражает влияние, которое испытал остров под натиском многочисленных завоевателей. Многие кулинарные рецепты взяты из арабской, турецкой и английской кухни. Многие фирменные блюда киприоты готовят на гриле, они очень любят шашлыки (по гречески "сувлаки") и даже рыбу готовят на вертеле. Трапеза на Кипре начинается с "мезе". Это целый набор горячих и холодных закусок, подаваемых на маленьких тарелочках. В состав "мезе" могут входить улитки в винном соусе, салат с брынзой, мясо-гриль, яичница с зеленью, йогурты.
Национальная кипрская кухня чем-то напоминает кавказскую: в ней также сильны влияния арабского и турецкого кулинарного искусства. Самая популярная закуска - шашлык, завернутый в лепешку ("souvlaki stin pitta"), и кипрский сыр ("halloumi"), подаваемый в натуральном или жареном виде.
Баранину, говядину и свинину на Кипре обычно жарят на углях, запекают в глине или в горшочках с луком, лавровым листом, перцем и другими специями. Очень вкусно готовят рыбу, осьминогов, крабов, креветок, устриц, мидий.
Из сладких блюд наиболее традиционны: зелёные грецкие орехи в сиропе; ризогало (сладкая рисовая каша с корицей); халва, приготовленная из манной крупы и орехов с добавлением сахара, мёда и растительного масла; баклава; кадаифи и другие восточные сладости.
После туризма вторым по важности источником валюты для Кипра является экспорт вина. Кипрские вина считаются одними из лучших в мире. Туристы могут их попробовать в винных погребках, где следует обратить своё внимание на вина с большим сроком выдержки. При покупке вина в супермаркете следует быть осторожным - "взболтанную" бутылку принято покупать. Уникальным напитком считается сладкое десертное вино "Командариа", по вкусу схожее с лучшим портвейном десятилетней выдержки. Самый популярный аперитив на Кипре - коктейль из бренди, горького напитка "ангостура", лимонного сока и содовой. В южной части острова мало пьют анисовую водку "узо", столь популярную в материковой Греции. Зато в любой деревенской таверне любители крепких алкогольных напитков могут попробовать "дзиванию" - кипрский вариант грузинской чачи.
Путешествующие должны быть осторожны в выборе кипрской кулинарной экзотики: во-первых, непривычная пища может не подойти для желудка, во-вторых, необходимо знать некоторые тонкости - например, нельзя запивать осьминогов водой, от этого они разбухают и постепенно заполняют весь желудок. В кипрских ресторанах (а также в такси и пр.) принято оставлять чаевые: 10% за обслуживание и 3% в пользу кипрской организации по туризму.
Рестораны Кипра
Помимо обычных ресторанов ( по-гречески "эстьяториа") и более скромных таверн на Кипре есть более специфические заведения с чисто рыбной кухней ("псаротаверна") и кондитерские ("захаропластыя"). В "кендро" или "бузукитаверне" вечера проходят с музыкально-развлекательной программой.
Греческие кофейни не столько предприятия питания, сколько общественные клубы, причем только для мужчин. Кофе по-турецки здесь заказывать нельзя - на Кипре его переименовали в кофе по-гречески ("кафэ элинико"). Кофе по-гречески бывает трех видов: "гликос" - сладкий (на самом деле очень сладкий), "метриос" - полусладкий и "скетос" - без сахара. Греки пьют кофе очень густой и маленькими чашечками. Поэтому и запивают его глотками воды.
Экскурсии по Кипру
Интересные, познавательные и увлекательные экскурсии по Кипру на русском языке от местных гидов. Смотрите описания, цены, фотографии и заказывайте экскурсии онлайн!
Отели Кипра
Карта расположения отелей, хостелов и апартаментов Кипра с возможностью онлайн бронирования номеров в заинтересовавшем вас объекте размещения. Используйте фильтры для подбора нужных вам параметров проживания.
Поиск туров на Кипр
Поиск и бронирование авиабилетов в Ларнаку
Календарь низких цен на авиабилеты в Ларнаку
Календарь низких цен для поиска и бронирования дешёвых авиабилетов в Ларнаку. Введите город отправления и город назначения или используйте те, которые уже указаны в календаре для поиска самых низких цен на авиабилеты в Ларнаку.
Самые актуальные новости в нашем Telegram-канале Присоединяйтесь!