Национальная кухня Индии

Индийская кулинарная традиция включает в себя кухни разных регионов страны. На севере Индии, где климат умеренный, развито овцеводство; там распространены блюда из баранины, в основном тушённые на медленном огне. Чем дальше мы продвигаемся на юг, в направлении Дели и Пенджаба, тем разнообразнее становится меню - здесь едят мясо коз; кур готовят в основном на осветлённом растительном масле. В этих северных регионах хлеб предпочитают рису.

К востоку, в областях, омываемых Бенгальским заливом, широко используются различные виды рыбы, как речной, так и морской. В жарком, влажном климате произрастают кокосовые пальмы, так что во многих рецептах присутствует и кокос. На западном берегу, в Гуджарате, предпочитают овощную, вегетарианскую пищу, вегетарианцы составляют большинство населения юго-востоке Индии.

Влажные климатические условия юго-запада Индии благоприятствуют росту кокосовых и финиковых пальм, бананов, также там много рыбы и прочих морепродуктов. Здесь едят больше риса и любят тушёные блюда, обычно гораздо более острые, чем на севере. В Индии религия очень сильно влияет на меню индусов. Существует множество религиозных ограничений. Например, мусульманам и иудеям запрещается есть свинину, а индуистам и сикхам - говядину; многие индусы - строгие вегетарианцы, другие едят рыбу и моллюсков, называя их "морским урожаем".

Пожалуй, ни в одной из национальных кухонь мира пряности не применяются с такой фантазией, как в индийской, но при этом, сколь пряным ни было бы блюдо, оно вовсе не обязательно острое. Перец чили, придающий блюдам остроту, был завезён в Индию португальцами только в XVI веке, когда основные кулинарные традиции уже успели сложиться. Красный чили, как правило, более жгучий, чем зеленый, а более крупные перцы менее жгучи, чем мелкие. Если вы не любите чрезмерно острые блюда, удаляйте из чили семена.

Есть и другие пряности, способные придать блюдам остроту: семена горчицы, чёрный и кайенский перцы достаточно жгучие; молотый имбирь, мускатный орех, кардамон - умеренно жгучие. Целые пряности перед подачей блюда на стол обычно вынимают из приготовленного блюда. Краеугольный камень индийской кухни - смеси пряностей, по-индийски - масала. Измельчённые пряности более ароматны, чем целые. Традиционно их толкут пестиком на камне. Самые распространенные пряности - тмин, кориандр, семена горчицы, чёрный перец, кардамон, молотая куркума, корица и гвоздика.

В традиционной индийской кухне используется ги (осветлённое растительное масло) и плотный растительный жир. До недавнего времени ги был вообще единственным известным в Северной Индии жиром; сейчас, однако, индусы стали всё больше склоняться к здоровой пище, и многие предпочитают готовить на других жирах.

Настоящая индусская кухня строго вегетарианская, однако в дорогих ресторанах подают и мясные блюда. Кстати, любое заведение, в котором кормят, индусы называют рестораном, будь это даже забегаловка на пару столиков. Такие "рестораны" лучше обходить стороной. Не советуем также пробовать и продукцию уличных торговцев снедью.

Экскурсии по Индии

Интересные, познавательные и увлекательные экскурсии по Индии на русском языке от местных гидов. Смотрите описания, цены, фотографии и заказывайте экскурсии онлайн!

Отели Дели

Карта расположения отелей, хостелов и апартаментов Дели с возможностью онлайн бронирования номеров в заинтересовавшем вас объекте размещения. Используйте фильтры для подбора нужных вам параметров проживания.

Поиск туров в Индию

Поиск и бронирование авиабилетов в Дели

Календарь низких цен на авиабилеты в Дели

Календарь низких цен для поиска и бронирования дешёвых авиабилетов в Дели. Введите город отправления и город назначения или используйте те, которые уже указаны в календаре для поиска самых низких цен на авиабилеты в Дели.