Национальная кухня Индии

Для индийской кухни характерно ограниченное употребление мяса, предпочтение отдаётся овощным блюдам, рыбе, рису и мучным изделиям. Широко используются приправы, пряности, соусы, особенно соус карри. Блюда с карри готовятся из овощей, курицы, баранины, рыбы, которые жарятся на топлёном масле с добавлением множества специй - куркумы, имбиря, чеснока, кориандра, аниса, корицы, кардамона, гвоздики. К карри обычно подают рис - коричневый или белый.

Пожалуй, ни в одной из национальных кухонь мира пряности не применяются с такой фантазией, как в индийской, но при этом, сколь пряным ни было бы блюдо, оно вовсе не обязательно острое. Перец чили, придающий блюдам остроту, был завезён в Индию португальцами только в XVI веке, когда основные кулинарные традиции уже успели сложиться. Красный чили, как правило, более жгучий, чем зелёный, а более крупные перцы менее жгучи, чем мелкие. Если вы не любите чрезмерно острые блюда, удаляйте из чили семена.

Есть и другие пряности, способные придать блюдам остроту: семена горчицы, чёрный и кайенский перцы достаточно жгучие; молотый имбирь, мускатный орех, кардамон - умеренно жгучие. Целые пряности перед подачей блюда на стол обычно вынимают из приготовленного блюда. Краеугольный камень индийской кухни - смеси пряностей, по-индийски - масала. Измельчённые пряности более ароматны, чем целые. Традиционно их толкут пестиком на камне.

В традиционной индийской кухне используется ги (осветлённое растительное масло) и плотный растительный жир. До недавнего времени ги был вообще единственным известным в Северной Индии жиром; сейчас, однако, индусы стали всё больше склоняться к здоровой пище, и многие предпочитают готовить на других жирах.

Настоящая индусская кухня строго вегетарианская, однако в дорогих ресторанах подают и мясные блюда. Популярны блюда тандури, приготовленные в глиняной печи - тандур. Кстати, любое заведение, в котором кормят, индусы называют рестораном, будь это даже забегаловка на пару столиков. Такие "рестораны" лучше обходить стороной. Не советуем также пробовать и продукцию уличных торговцев снедью.

Имейте в виду, что индийские порции очень большие - всё приносят на больших подносах, поэтому заказывайте половину всего или не заказывайте много блюд сразу. При этом вы можете попросить официанта либо повара принести вам не слишком острую еду.

Блюда зачастую готовятся перед подачей, нередко во время трапезы. В дополнение к блюдам, как правило, подаются различные пресные лепёшки. Кроме того, по всей Индии распространён чечевичный соус с овощами - дал, простокваша - дахи.

Еду индийцы, как правило, запивают простой холодной водой. Из напитков распространены ласси (взбитое кислое молоко, которое подаётся со льдом), кокосовое молоко, лимонный напиток нимбу-пани, кофе и знаменитый имбирный индийский чай с молоком, который варят по специальному рецепту около 10-15 минут.

Региональные особенности индийской кухни

Индийская кулинарная традиция включает в себя кухни разных регионов страны. На севере Индии, где климат умеренный, развито овцеводство; там распространены блюда из баранины, в основном тушённые на медленном огне. Чем дальше мы продвигаемся на юг, в направлении Дели и Пенджаба, тем разнообразнее становится меню - здесь едят мясо коз; кур готовят в основном на осветлённом растительном масле. В этих северных регионах хлеб предпочитают рису.

К востоку, в областях, омываемых Бенгальским заливом, широко используются различные виды рыбы, как речной, так и морской. В жарком, влажном климате произрастают кокосовые пальмы, так что во многих рецептах присутствует и кокос. На западном берегу, в Гуджарате, предпочитают овощную, вегетарианскую пищу, вегетарианцы составляют большинство населения юго-востоке Индии.

Влажные климатические условия юго-запада Индии благоприятствуют росту кокосовых и финиковых пальм, бананов, также там много рыбы и прочих морепродуктов. Здесь едят больше риса и любят тушёные блюда, обычно гораздо более острые, чем на севере. В Индии религия очень сильно влияет на меню индусов. Существует множество религиозных ограничений. Например, мусульманам и иудеям запрещается есть свинину, а индуистам и сикхам - говядину; многие индусы - строгие вегетарианцы, другие едят рыбу и моллюсков, называя их "морским урожаем".

На западе и востоке Индии распространены кисло-сладкие блюда - бомбейская утка, тушённая в карри, жареная рыба бомило, лакричная рыба или индийский лосось, дахи маач - рыба карри в йогурте, приправленная имбирём, майлаи - креветки карри с кокосом. В Гоа блюда изобилуют большим количеством перца чили, завезённого португальцами и обилием морепродуктов. Вообще чили используется в половине всех гоанских блюд. Его запекают в рыбе и используют наряду с тамариндом и манго для приготовления полужидких приправ, которыми поливают бенгальский рис - басмати. Португальцы завезли из Бразилии в Гоа ананасы, табак и кешью, из настоя которого делается крепкий гоанский бренди - фени.

Блюда на юге Индии овощные и очень острые. Основным ингредиентом здесь является кокос, на масле которого жарят рыбу и варят соусы. Очень распространены блюда: бхуджиа - овощи карри, доса - хрустящая тонкая лепёшка с разной начинкой внутри, райта - йогурт с тёртым огурцом и мятой.

Наиболее известные индийские блюда, популярные у европейцев:

  • Сабджи - овощи, приготовленные в виде рагу, с перцем и множеством специй
  • Панир - очень вкусный домашний сыр, приготовленный с гарниром или в соусе карри
  • Тхайли - блюдо, включающее рис, соус из чечевицы, тушёные овощи с карри и две пресные лепёшки "чапати"
  • Бейган мамтаз - фаршированные баклажаны
  • Самбар - подлива из чечевицы
  • Алу кхат - картофель с овощами
  • Кхир - сгущённое молоко с изюмом и орехами
  • Ласси - жидкий йогурт, подаваемый со льдом
  • Паратха - лепёшка из разнообразного теста, с зеленью и различными овощами
  • Самоса - пирожки с овощной или мясной начинкой
  • Пакора - обжаренные пирожки с овощной начинкой
  • Масала доса - хрустящий блинчик из рисовой или чечевичной муки, начинённый овощами

Сладости:

  • Гулаб джамун - пористые шарики размером с грецкий орех в сиропе
  • Барфи - бенгальские сладости, небольшие марципановые пирожные с орехами
  • Джелаби - сахарные крендели, наполненные сиропом
  • Гаджар халва - морковная халва

Экскурсии по Индии

Интересные, познавательные и увлекательные экскурсии по Индии на русском языке от местных гидов. Смотрите описания, цены, фотографии и заказывайте экскурсии онлайн!

Отели Дели

Карта расположения отелей, хостелов и апартаментов Дели с возможностью онлайн бронирования номеров в заинтересовавшем вас объекте размещения. Используйте фильтры для подбора нужных вам параметров проживания.

Поиск туров в Индию

Поиск и бронирование авиабилетов в Дели

Календарь низких цен на авиабилеты в Дели

Календарь низких цен для поиска и бронирования дешёвых авиабилетов в Дели. Введите город отправления и город назначения или используйте те, которые уже указаны в календаре для поиска самых низких цен на авиабилеты в Дели.