Национальная кухня Кореи

Корейская кухня приятно удивит гостей уникальными ароматами и вкусом. Обладая высокой питательной ценностью, она малокалорийная, поскольку в основном изготавливается из большого количества разнообразных овощей. Приправы включают чеснок, красный перец, лук-шалот, соевый соус, ферментированную бобовую пасту, имбирь и кунжутное масло.

Нельзя сказать, что ты побывал в Корее, если ты не попробывал кимчи (кимчхи) - всемирно известное блюдо из китайской (пекинской) капусты, заквашенной с красным перцем кочукару. Корейцы едят её практически всегда. Существуют десятки различных видов кимчи, из которых одни совсем не острые, но есть и действительно жгучие.

Для приезжих с Запада более привычными покажутся кальби и бульгоги (также встречаются написания пульгоги, пулькоги). Эти два мясных блюда - или из свинины, или из говядины, - всегда подаются в Корее на званных обедах. Кальби - это рёбрышки, а бульгоги - тонкие полоски маринованного и зажаренного на гриле мяса. Они не особо острые и, приготовленные непосредственно перед вами на столе на углях, по вкусу напоминают шашлык.

Другими популярными корейскими блюдами являются пибимбап (пибимппап, бибимбаб, бибимбап или пибимбаб) - смесь из риса и овощей с добавлением свежего яйца и соуса чили, твенджан ччигэ - подаваемый с рисом густой суп из ферментированной бобовой пасты и овощей, нэнмён - особенно популярная летом вермишель в холодном бульоне и самгетхан, считающееся особо полезным для здоровья блюдо из целой курицы, начинённой рисом и женьшенем.

Корейский застольный этикет

Главными блюдами корейского стола являютя рис и суп. Обычно их сопровождают 3-4 дополнительные закуски, в том числе совершенно обязательная кимчи. Рис, суп, ложку и палочки для еды подают каждому индивидуально, а тушенья и закуски сервируют в общей посуде и помещают её в центре стола.

Корейцы используют ложку, когда едят рис, суп и блюда с подливой, а палочки для более суховатых закусок. Ложкой и палочками не пользуются одновременно. Не принято держать тарелку в руках. По окончании еды ложку и палочки кладут на стол.

Корейцы считают, что еда из одной тарелки сближает людей. Однако, если гость не желает есть с общего блюда, он может попросить хозяина подать ему отдельную посуду.

В старину разговаривать во время еды не позволялось, но в наши дни застольный этикет стал более либеральным.

Традиционный набор блюд

Ассортимент блюд на корейском столе обычно определяется случаем, по которому организуют застолье. Такими случаями могут быть особые события - 100 дней и 1 год со дня рождения ребёнка, 60-летний юбилей, свадьба, дни поминовения предков. Основные блюда подразделяются на чуксан, т.е. каши (сан означает низкий обеденный столик), мёнсан, т.е. лапша, чуансан - алкогольные напитки и подаваемые к ним закуски, и тогвасан, т.е. чай и десерты.

Обычный обеденный стол именуется пансан. Он может быть на 3 чхоп, 5 чхоп, 7 чхоп, 9 чхоп или 12 чхоп - по числу подаваемых закусок. Чхоп - счётное слово для закусок. Главные блюда - отварной рис, суп, кимчи, соусы - не учитываются. В прошлом стол на 12 чхоп сервировали только для членов королевской семьи.

Сегодня в повседневной жизни связанный с едой старинный регламент не соблюдается, но во время застолья по особым случаям традиции в значительной мере сохраняются.

Ханджонсик - корейский обед

Ханджонсик - это полный корейский обед с набором пряных закусок. В прошлом самые разнообразные и обильные столы накрывались, естественно, во время банкетов в королевских дворцах и домах аристократов, оттуда и пришла эта традиция, сохраняемая до сих пор.

Обычно корейский праздничный обед начинается с холодной, разжигающей аппетит закуски и жидкой каши. Далее следуют основные блюда - приправленные специями и приготовленные на гриле или на пару, жаренные и солёные. Сюда же относятся тушённые блюда с подливой.

После основной еды подаются традиционные напитки - сикхе (подслащённый рисовый отвар) или суджонква (пунш из отвара хурмы и корицы). Сервируют и другие десерты. В целом типы блюд, составляющих ханджонсик, значительно различаются в зависимости от сезона и региона.

Что ели короли периода династии Чосон

Застольный этикет и ассортимент блюд, подававшихся к столу короля и членов его семьи, тщательно обдумывались. Во дворце существовал сложный церемониал, связанный с едой и формами её сервировки и подачи. Блюдами, достойными монарших особ, считались, например, синсолло (сервировалось в красивом котелке особой формы, чем-то напоминающем русский самовар) и куджольпхан ("девять-в-одном"). Они подавались по строго соблюдавшимся правилам. Прошедшие долгий курс подготовки дворцовые поварихи готовили эти блюда из овощей, мяса и морепродуктов высшего качества, которые поставлялись королю со всех концов страны.

И всё же дворцовая еда не слишком отличалась от того, что люди ели за пределами дворца - разве что количеством и качеством. Между правителями и обществом существовала тесная связь, и они немало влияли друг на друга. Главное отличие дворцовой кухни состояло в том, что она была менее солёная и пряная.

Синсолло

Яркое и красивое блюдо, способное украсить любое застолье. Нарезанные полосками говядина, поджаренная на сковороде печень, требуха, желтки и белки, а также грибы, морковь и пр. укладываются слоями, словно спицы колеса, украшаются мясными шариками, каштанами и орехами дерева гингко и кипятятся в мясном бульоне.

Куджольпхан

Это комплексное блюдо подаётся к вину в особой посуде из девяти секций: восемь различных компонентов по кругу и тонкие блинчики в центре. Компонентами могут быть: морковь, огурцы, салат, грибы, яичные желтки и белки, говядина и пр. Их понемногу накладывают на блинчик, заворачивают и получается закуска "на один укус".

Монастырская еда

В течение вот уже 1600 лет буддизм остаётся одной из главных религий в Корее. За это время в корейских буддийских монастырях возникла уникальная кухня, отвечающая потребностям уединённой жизни на природе. Поскольку буддийское учение запрещает наносить вред животным, монастырская кухня полностью исключает продукты животного происхождения, кроме молока. Не употребляются также обладающие резким вкусом и запахом овощи: чеснок, различные виды зелёного лука, в том числе и дикорастущего.

Монастырская еда многообразна и состоит, в основном, из блюд лёгкого приготовления - слегка приправленных пряностями, жареными во фритюре или на сковороде или мариновынных в соевом соусе овощей, дикорастущих трав и плодов, морских водорослей. Тем не менее, монастырская еда питательна, поскольку в качестве заменителя животного жира в ней используют растительные масла, богатые протеином соевый творог и бобы. В последние годы она приобрела популярность как полноценная диета, противостоящая старению.

Вегетарианская еда

Блюда из овощей всегда входили в повседневный рацион корейцев как источник важных питательных компонентов. Вегетарианские рестораны не только не готовят из мяса, но и избегают овощей с острым вкусом. Вместо них они используют, главным образом, разнообразные дикорастущие и выращенные виды зелени, коренья и стебли, ягоды, водоросли и крупы, составляя из них умеренное и полезное для здоровья меню. Корейская вегетарианская кухня - это, в первую очередь, еда монастырская.

Экскурсии по Южной Корее

Интересные, познавательные и увлекательные экскурсии по Южной Корее на русском языке от местных гидов. Смотрите описания, цены, фотографии и заказывайте экскурсии онлайн!

Отели Сеула

Карта расположения отелей, хостелов и апартаментов в Сеуле с возможностью онлайн бронирования номеров в заинтересовавшем вас объекте размещения. Используйте фильтры для подбора нужных вам параметров проживания.

Поиск туров в Южную Корею

Поиск и бронирование авиабилетов в Сеул

Календарь низких цен на авиабилеты в Сеул

Календарь низких цен для поиска и бронирования дешёвых авиабилетов в Сеул. Введите город отправления и город назначения или используйте те, которые уже указаны в календаре для поиска самых низких цен на авиабилеты в Сеул.

Самые актуальные новости в нашем Telegram-канале Присоединяйтесь!