Национальная кухня Таиланда

Национальная кухня Таиланда - визитная карточка тайцев. Острая и пряная, она составлена из контрастных вкусовых ощущений - солёного и кислого, горького и сладкого. Фрукты занимают в тайской кухне главное место, а искусство их резки (карвинг) - самое совершенное в мире.

Настоящие знатоки-гурманы вынуждены, наконец, признать давнюю "тайну": тайская кухня - одна из лучших в мире. Прежде всего следует отметить, что большинство блюд тайской кухни очень острые. И для европейского желудка это очень серьёзная проблема. Однако не стремитесь запивать жгучие соусы водой, надеясь защитить себя от кулинарной экзотики. Это ничего не даст. Поступайте лучше так же, как сами тайцы, испытывающие те же трудности: возьмите побольше риса.

Традиционные блюда Таиланда

Рис - важнейший продукт питания в стране. Существует два сорта и способа его приготовления: белый рассыпчатый рис (khao suay), который особенно любят в Центральном и Южном Таиланде, и клейкий рис (khao nieo), которому отдают предпочтение жители северных и северо-восточных районов страны. Блюда из кхао суай принято есть ложкой, накладывая в неё рис вилкой, которую держат в левой руке. А клейкий рис едят правой рукой, скатывая из него маленькие комочки.

Нож в тайской сервировке не используется, так как все компоненты нарезаются очень мелко и их можно брать прямо руками.

Секрет характерного аромата многих блюд тайской кухни связан с излюбленной приправой: свежими листьями кориандра (phak chee) и лимонником.

Европейцам особенно нравится чуть менее экзотический обжаренный рис (khao phat) - единственное блюдо, в котором рис сочетается с другими ингредиентами: рыбой, крабами, овощами и яйцами. Все остальные кушанья готовятся отдельно, и рис подаётся к ним в качестве гарнира.

В числе простых и, так сказать, стандартных блюд, следует назвать phat phrik bai kraphao - жаркое с рисом, базиликом и другими пряностями; prieo waan - кисло-сладкий рис; nam man hoy - блюдо с устричным соусом. К кушаньям классом повыше относятся кисловато-острые супы tom yam и tom kha, а также yam - холодный салат с кисло-острым соусом. Суп tom своим характерным ароматом обязан листикам пряности bae makhruut, стеблям лимонника (takhrai) и кореньям kha, которые только варятся, но сами не едятся.

Подлинный деликатес тайской кухни - всевозможные соусы карри, приготовленные с кокосовым молоком: kaeng karee - с картофельным гарниром; kaeng massaman - сладковатый и тяжёлый соус с арахисом; kaeng phet - лёгкий и острый соус и kaeng khieo waan - вкусный и очень острый соус с зеленью.

Типичные блюда с клейким рисом - gai yang (обжаренные куры), laap (острый рыбный салат), somtam (острый салат из папайи с крабами) и suup naw mai (острый салат из бамбука). Завершая рассказ о блюдах из риса, назовём ещё два "наполнителя желудка": kaeng jeut - лёгкий овощной суп с мясом и khao tom - жидкий рисовый суп, к которому отдельно подается гарнир.

Второй основной продукт питания в Таиланде - лапша и макароны трёх типов: тонкая рисовая лапша (khqetthieo sen lek), толстая и сытная лапша (khqetthieo sen yai) и, наконец, яичная жёлтая лапша (bamee). Вы можете заказать и обжаренную лапшу (phat), и отваренную с бульоном (naam), и лапшу без бульона (haeng). Лапша подается на гарнир к таким блюдам, как luuk jin (мясные или рыбные фрикадельки), gieo (пельмени с мясом) и mu daeng (ломтики маринованной свинины, курятины или утки). К лапше подаются молодые побеги сои и другие овощи.

Khamon jin - длинная тонкая рисовая лапша с мясным соусом и салатом; phat thai - очень вкусная, слегка обжаренная лапша с арахисом, против которой просто невозможно устоять. А yam wun sen - очень острый салат с холодной лапшой. В числе приправ, помимо чили (острого перца), уксуса и сахара, назовём рыбный соус, имеющий лёгкий привкус рыбы и используемый практически во всех блюдах вместо соли. Супы с лапшой и другие блюда из неё часто едят палочками.

Фрукты и десерты

Кроме таких широко известных видов, как ананас, папайя и манго, в Таиланде растёт множество других фруктов, пока ещё не нашедших дорогу на наш рынок. Это, в первую очередь, дурьян (durian) - плоды неправильной овальной формы с очень твердыми и острыми колючками. Под кожицей таится вязкая жёлтая мякоть с неповторимым, сильно выраженным вкусом, представляющим нечто среднее между плавленым сыром и ванильным пудингом с ликёром. Жар дурьяна, гласит таиландская пословица, умеряется прохладой мангостина (mangkut) - фиолетовых, величиной с помидор, плодов с освежающе-сочной белой мякотью.

Плоды саподильи (lamut) по форме и размерам напоминают киви. На рынках покупателей ждут целые груды рамбутана (luuk ngaw) - красных плодов величиной со сливу с длинными белыми колючками, и лонгана (lamuai) - мелких коричневатых шариков. Крупные зелёные плоды джекфрута (khanyn), буквально начинёны кроваво-красными семенами с сильным, немного неприятным запахом. Розовые яблоки (chomphoo) своей плотной мякотью напоминают европейские яблоки и бывают и белого, и зелёного, и красного цветов, обычно, чем, светлее, тем слаще.

Большинство фруктов, которые вы увидите на рыночных прилавках, - только что с дерева. Не отворачивайтесь от апельсинов с зелёной кожурой - это их натуральный цвет при достижении спелости. На тайских рынках и в овощных магазинах вы найдёте бананы, манго, папайю, ананасы, грейпфруты, рамбутаны, джекфруты и мангостины. На севере Таиланда в наши дни выращивают многие фрукты умеренных широт: клубнику, яблоки и т.п.

С уличных лотков можно приобрести и свежие кокосы. Продавец по вашему желанию срежет верхушку кокоса и даст вам соломинку, чтобы вы могли выпить молоко. Кокосовое молоко часто используется как ингредиент для карри. Особенно любят его добавлять в карри на юге Таиланда. Хотя чаще в этом блюде используют сушёные кокосы, размоченные в воде.

Тайцы - не только отменные повара, но и истинные художники. Иной раз дух захватывает при виде всего того, что они умудряются вырезать из фруктов и овощей. И если вы захотите повторить эти чудеса, вам придётся обзавестись специальными ножами для резки овощей.

Жители Таиланда не испытывают особой любви к сладкому. Из смеси яиц, бананов, кокосов и клейкого риса они готовят всевозможные пудинги, пирожки и мороженое, не вызывающие восторга у иностранцев. Два исключения из этого - foy thong, сладкое безе в форме шариков, завезённое в эти края в XVII в. португальцами, а также khanom luuk chup - кокосовая масса с желе, чем-то напоминающая марципан. Из неё лепят аппетитные шарики, иногда им придают форму экзотических фруктов.

Тайские десерты обычно более сладкие, чем западные. Среди самых распространённых - кокосовый пирог, банан в кокосовом молоке, банановые оладьи и пареная тыква.

Напитки

Излюбленный напиток тайцев - холодная вода (naam yen). Широкой популярностью пользуются кофе (kaafae), чай (naam chaa), различные лимонады (naam adlom), пиво (bia) и всевозможные бренди (lao). Очень популярны и соки, которые пьют и свежими (naam kgan), и со льдом и сиропом (naam pan).

Безалкогольные напитки

Тайцы очень любят чай. Обычно это жасминовый чай, который пьют чистым, не добавляя молока и сахара, но вы можете заказать и чай с молоком. Чайные плантации на севере страны возделываются вот уже более пяти десятилетий. "Намча рон" - так называется горячий чай. Правда, его часто подают со льдом (намча ён), реже с простой водой (нам плау).

Кофе тайцы пьют чёрным или со сгущённым молоком. Горячий кофе на тайском языке называется "кафе рон", кофе со льдом - "олианг", а растворимый кофе - "кафе нет". Последний чаще приходится по вкусу западным туристам. Традиционный кофе выращивается на юге страны и смешивается с цикорием.

Вода в бутылках доступна во многих отелях. Повсеместно вы найдёте и всемирно известные безалкогольные напитки. Свежевыжатый лаймовый или апельсиновый соки действуют очень освежающе, хотя вас могут и обмануть, налив сок из бутылки.

Алкогольные напитки

Потребление пива в Таиланде неуклонно растёт. Однако импортное импортное пиво облагается высоким налогом и поэтому стоит очень дорого. Тайское пиво более крепкое - как правило, на 5% крепче. Практически повсеместно в Таиланде продаётся пиво "Singha" (Сингха), производящееся на старейшем в стране пивоваренном заводе Boon Rawd Brewery. Среди других сортов заслуживают внимания "Bangkok Beer" и "Beer Chang". В настоящее время в Таиланде выпускаются и международные марки пива - например, "Carlsberg" и "Heineken". В некоторых местных барах продают бочковое пиво (биа сот).

Тайские мужчины неравнодушны к импортным виски и коньяку, которые продаются везде, но стоят очень дорого. Самый дешёвый из местных крепких напитков виски "Mekong", виски "Sang Som" стоит чуть дороже. В настоящее время большой популярностью у тайцев пользуется "Black Cat", тайский "скотч". Жители сельских регионов предпочитают домашнее рисовое вино (каче). Но будьте осторожны - оно может быть очень крепким!

Виноградные вина в Таиланде - даже местного производства - стоят очень дорого в сравнении с другими напитками. Виноградники относительно недавно появились в ландшафте северных и северо-восточных регионов страны. Одно из старейших в Таиланде вин "Chateau de Loei" - производится в северной провинции Лоэй. "Maejo Red" из Сельскохозяйственного университета в Чиангмае также имеет своих поклонников. Вина в Таиланде делают и из других фруктов, не только из винограда.

Рестораны Таиланда

Тайская кухня славится далеко за пределами страны, и во многих городах Европы и Северной Америки есть по меньшей мере хоть один ресторан, специализирующийся на тайской еде. Правда, тайские блюда, которые вы едите у себя дома, частенько бывают адаптированы под европейский вкус. Так что по приезде в Таиланд вы можете обнаружить, что знакомая вам еда гораздо острее, чем вы себе представляли.

Слово "еда" по-тайски звучит как ахан, а ресторан - ран ахан (дословно: пищевой магазин). И если в крупных центрах Таиланда вы без труда найдёте рестораны, ориентированные на зарубежных посетителей, то в маленьких городках и селениях таких заведений нет. А потому ничего не подозревающий гурман, выбрав на шведском столе в закусочной или купив в магазине интересное на вид тайское блюдо, может легко попасть впросак - настолько обжигающе острым оно окажется!

Однко же те туристы, которые, приехав в Таиланд, предпочитают есть только западную пищу, упускают редкую возможность попробывать тайские деликатесы. К тому же тайская еда, как правило, стоит гораздо дешевле.

Наиболее вкусные и доступные по цене блюда ждут вас в закусочных буквально на каждом углу. В них трудятся аккуратные домохозяйки, использующие свежайшие фрукты и овощи прямо с рынка и готовящие превосходные кушанья, ничем не уступающие блюдам профессиональных поваров. Меню здесь не в ходу, и повсюду предлагается примерно один и тот же набор блюд, а иногда и одно-единственное кушанье. Как видите, у вас не возникнет особых языковых проблем, если вы захотите пообедать. Вы вполне сможете объясниться на пальцах.

Некоторые блюда в Таиланде принято готовить только на заказ. Среди них следует выделить тушёную курятину (khao man kai), свиные ножки с соевым соусом (kha moo), а также дрожжевые пирожки (salaphao) с разной начинкой: как острой (khem), так и сладкой (waan), придающей им превосходный вкус.

Уличные закусочные могут показаться вам сомнительными, но пища в них - в отличие, кстати, от ресторанов - готовится прямо у вас на глазах, и европейцы, успевшие немного пожить в стране, спокойно покупают любую пищу в таких импровизированных "столовых".

Рестораны Таиланда, особенно за закрытыми дверями, где звенит посуда и играют оркестрики, не рассматриваются тайцами как место, где можно вкусно поесть и провести время с семьёй. Меню в ресторанах поражает богатством и разнообразием. В провинции за советом о том, куда лучше пойти, надёжнее всего обращаться к метрдотелю. Он знает, где, что и как готовят. Во многих туристских центрах и крупных отелях Таиланда работают рестораны, качество блюд которых, как правило, не зависит от цены. Любопытно, что тайской кухне незнакомо понятие "смена блюд", все кушанья подаются на стол одновременно и съедаются в произвольной последовательности.

Если вы - вегетарианец, советуем всякий раз говорить "кин е кин тэ пхак" (kin je kin tae phak). Кстати, это никого не удивит, ибо многие тайцы тоже являются вегетарианцами. Если вы не готовы поглощать тайскую пищу, то вам полезно будет узнать, что во всех крупных городах, помимо традиционного завтрака, вы можете заказать бифштекс, пиццу. В таких городах, как Бангкок, Чиангмай, Пхукет и Паттайя, вас ждёт широкий выбор европейской гастрономии, который удовлетворит самые взыскательные вкусы.

Приправы

Для придания блюду желанного привкуса (на тот случай, если еда покажется пресноватой) на столиках в ресторанах и закусочных тайцы ставят жидкие приправы в маленьких блюдцах. К их числу относятся "нам пла", солёный соус, приготовляемый из ферментированной рыбы; "нам пла сай пхрик", рыбный соус с мелко нарубленными красным или зелёным чили; а также "нам пхрик ширача", похожий на томатный кетчуп, но в действительности представляющий собой горячий соус чили, который может быть различной остроты. Соус носит название города, расположенного чуть севернее курорта Паттайя, и в настоящее время экспортируется во многие страны. На столиках могут стоять и другие соусы.

Как едят в Таиланде

Многие тайцы любят есть на завтрак суп из лапши или риса, но в отелях и ресторанах, ориентированных на иностранных туристов, к завтраку можно получить тост, джем, фруктовые соки и даже яичницу с беконом.

Обед у тайцев обычно приходится на полдень, хотя может быть и раньше, и представляет собой какое-нибудь лёгкое блюдо из жареного риса или лапши.

Ужинать в Таиланде начинают с шести часов вечера. В большинстве тайцы привыкли ужинать рано, хотя торжественные банкеты могут начинаться и позднее. Практически всегда на ужин подаётся рис, что-нибудь приготовленное на пару, жаркое, карри, суп и салат - причём всё это ставится на стол одновременно.

Завтрак, обед и ужин составляют основу трёхразового питания в Таиланде. Но тайцев можно увидеть в любое время дня жадно поглощающими различные закуски, а стоящие повсюду продавцы лапши готовы удовлетворить самый ненасытный желудок. Туристы нередко удивляются, как тайским женщинам удаётся сохранить стройные фигуры, проводя так много времени у лотков с лапшой!

В некоторых традиционных тайских закусочных подносы с блюдами выставляются в витринах или на прилавке, и вы просто можете показать пальцем на то, что вам понравится. В крупных отелях, как правило, устраивают шведский стол, но в обычном ресторане, вам скорее всего вручат меню, составленное либо полностью на тайском, либо на "тайском английском", тоже не всегда понятном, а иной раз и просто поражающем воображение.

Экскурсии по Таиланду

Интересные, познавательные и увлекательные экскурсии по Таиланду на русском языке от местных гидов. Смотрите описания, цены, фотографии и заказывайте экскурсии онлайн!

Отели Бангкока

Карта расположения отелей, хостелов и апартаментов Бангкока с возможностью онлайн бронирования номеров в заинтересовавшем вас объекте размещения. Используйте фильтры для подбора нужных вам параметров проживания.

Поиск туров в Таиланд

Поиск и бронирование авиабилетов в Бангкок

Календарь низких цен на авиабилеты в Бангкок

Календарь низких цен для поиска и бронирования дешёвых авиабилетов в Бангкок. Введите город отправления и город назначения или используйте те, которые уже указаны в календаре для поиска самых низких цен на авиабилеты в Бангкок.

Самые актуальные новости в нашем Telegram-канале Присоединяйтесь!