История Таиланда

Наиболее ранние классовые образования на земле Таиланда стали возникать только с I тыс. н.э., а с VII в. уже есть упоминания о существовании крупной империи Дваравати (Лаво).

Ранние королевства

В VI веке племена начали продвигаться на юг, заселяя земли современного Лаоса и Северного Таиланда, на которых тогда проживали моны и кхмеры. Но если с кхмерами у новых поселенцев не раз возникали военные конфликты, то монское королевство Дваравати практически не оказывало пришельцам сопротивления, и слияние последних с монами проходило легко и безболезненно. Первыми значительными из известных нам ранних тайских государственных были северное королевство Ланна, или Ланнатай, достигшее расцвета в правление короля Менграя (1259-1317 гг.), и лежавшее к югу от него королевство Сукхотаи (1240-1376 гг.), самым знаменитым вождём которого был король Рамакхамхэнг (1275-1298 гг.).

При короле Рамакхамхэнге королевство Сукхотаи значительно расширилось. По мнению многих историков, его территория простиралась от Луангпрабанга (ныне город в Лаосе) на севере до Накхорнситхаммарата на юге. Хотя земли, лежавшие к востоку от реки Чаупхрая, в его состав не входили. Сукхотаи стал основным центром развития тайского искусства и архитектуры, равно как и буддизма Тхеравады. Сукхотайский король, которому история приписывает приспособление кхмерского и монского алфавитов к лингвистическим особенностям тайского языка, был, как представляется исследователям, справедливым и великодушным правителем - в отличие от некоторых "богов-королей" Кхмерской империи.

Во времена короля Рамакхамхэнга земля Сукхотаи процветала. Её воды кишели рыбой, а поля радовали глаз пышной рисовой зеленью. На вратах Сукхотаи по велению короля был повешен колокол. И всякий человек незнатного происхождения, имевший какой-либо повод для недовольства или жалобу на обидчика, приходил к вратам и звонил в колокол. Король расспрашивал его, изучал обстоятельства дела и разрешал его всегда справедливо и беспристрастно.

Аютия

После смерти короля Рамакхамхэнга начался медленный закат Сукхотая, и постепенно королевство было поглощено набравшим силу королевством Аютия (Аюттхая), столица которого лежала в 88 км к северу от современного Бангкока. Аютия была основана в 1350 году У Тонгом, полководцем китайского происхождения, своей женитьбой открывшего себе доступ в высшие круги тайской аристократии. У Тонг и его наследники переняли у кхмеров многие принципы управления.

В крепких тисках Аютии оказались бывшие монские земли, но королевство Ланна пока сохранило самостоятельность. В XV веке Аютию, тогда уже называвшуюся Сиамом, захватили бирманцы, и многие её жители были пленены и уведены в рабство. К этому времени участились и набеги кхмеров. В правление короля Наресуана (1590-1605 гг.) бирманцы были изгнаны из Сиама, хотя и остались его постоянной угрозой. Кроме того, под владычеством сиамской монархии оказались многие земли Камбоджи.

В начале XVII века Аютия начала укреплять контакты с Западом. В 1608 году было направлено посольство в Гаагу, а вскоре после этого был подписан договор с Португалией. Последующие годы ознаменовались интенсивным развитием связей с другими странами Европы, а также с Китаем, Индией и Персией, и Аютия превратилась в важный торговый центр Юго-Восточной Азии. Сюда стали приезжать на постоянное поселение иностранцы, желавшие заниматься выгодной коммерцией, и население королевства в середине XVII века достигло 300000 человек, а по некоторым источникам, даже более, перегнав по численности населения такие крупные европейские города, как Лондон или Париж. Важной особенностью был многонациональный состав аютийского населения - в нём насчитывалось более 40 различных народов.

Король Нарай, правивший с 1656 по 1688 год, назначил своим премьер-министром Константина Фалкона (Геракис) - грека, состоявшего прежде на службе в британской Ост-Индской компании. Получали должности при дворе аютийского владыки и другие чужестранцы, в частности, англичанин Сэмюэл Уайт по прозвищу "Сиамский Белый". С Францией были установлены дипломатические отношения, состоялся обмен посольствами. В результате Франция разместила свой гарнизон на месте современного Бангкока, а королевское войско пополнилось французскими наёмниками. Французские миссионеры предпринимали активные, но тщётные попытки обратить короля Нарая в католическую веру.

После смерти Нарая французы были изгнаны из страны. Преследований не избежали и другие чужестранцы. Последующие 150 лет контакты Сиама с Западом были ограничены. Зато регулярно случались военные конфликты, особенно с бирманцами, в 1767 году разрушившими столицу Аютии (руины её сохранились до сих пор) и принёсшими разорение и бедствия во всей стране.

Бирманская оккупация была, без сомнения, самым мрачным периодом в истории Сиама. Но Пхра Таксину, прибывшему в Сиам для исполнения должности губернатора провинции Кампенгпет, удалось скрыться с 500 приближёнными и возглавить освободительную борьбу против бирманцев. Избранный королём, Таксин основал новую столицу Тхонбури на берегу реки Чаупхрая, напротив того места, где сейчас стоит Бангкок. В годы своего правления (1768-1782) Таксину удалось не только освободить от бирманской оккупации земли Сиама, но и провести несколько успешных военных компаний в Бирме и Лаосе.

Исход правления Таксина был, однако, печальным. Обвинённого в слабоумии, его заставили отречься от престола в пользу одного из состоявших у него на службе генералов. Пришедший к власти Буддха Йодфа Чулалок (Рама I) казнил Таксина. Генералу суждено было стать основателем королевской династии Чакри, правящей по сей день. Он же основал современную столицу Сиама - Бангкок, на противоположном берегу от Тхонбури.

XIX и XX века

В первые десятилетия правления династии Чакри конфликт между Сиамом и его соседями, в частности вьетнамцами, продолжал усугубляться. В этот период под сиамское влияние подпала большая часть территории Западной Камбоджи, включая бывшую столицу Кхмерской империи - Ангкор. В эти же годы северное королевства Ланнатай, в прежние времена бывшее попеременно то самостоятельным, то вассальным государством Сиама, полностью вошло в его состав.

К началу 1830-х годов XIX века появилась новая угроза сиамской независимости - европейские колонизаторы. Через несколько лет Сиаму были навязаны неравноправные договоры с Францией и Великобританией. По этим договорам сиамские владения в Камбодже и Лаосе отошли первой, а четыре южные малайские провинции - второй. Однако Сиаму удалось сохранить независимость большей части своей территории - во многом благодаря искусной дипломатии королей и чиновников.

Сиамцы отнюдь не чурались европейских идей и воспринимали западные технологии с большим энтузиазмом, и уже к началу XX столетия Сиам имел все основания для того, чтобы претендовать на репутацию современной страны. На мировую сцену он вышел, поддержав во время Первой мировой войны страны Антанты и послав свои войска в Северную Францию. После войны Сиам стал одной из стран-учредителей Лиги Наций.

1932-й год стал последним для абсолютной монархии в Сиаме. Конец безграничному владычеству королей положил бескровный переворот - первый из 18, происшедших в этом государстве в XX веке - осуществлённый группой "Молодые тюрки", во главе которой стояли Приди Пханомионг и Пхрая Пхахон Пхаюхасена. Сиам был объявлен конституционной монархией. Однако вскрпе демократические силы были оттеснены от власти военной группировкой, активно проводившей в жизнь откровенно националистическую политику.

Во время Второй мировой войны Таиланд захватила Япония, и тайское правительство во главе с фельдмаршалом Пхибунсонгкрамом вошло в сговор с японскими властями, объявив об участии Таиланда в войне на стороне Японии - правда, другого выхода у него и не было. Хотя справедливости ради, стоит отметить, что таиландский посол в Вашингтоне отказался объявлять войну США, и многие известные тайцы оказались в оппозиции японским инициативам, благодаря чему страна сохранила хорошие отношения с США в послевоенный период.

Недолгий период демократического правления, установившенося в стране по окончании войны, сменился военной диктатурой, вновь поставившей во главе государства Пхибунсонгкрама. Предпринятая военными моряками в 1949 году попытка переворота против него потерпела крах. И только в 1957 году Пхибунсонгкрам был наконец-таки отстранён от власти своим же министром обороны, генералом Саритом.

Новое время

Сарит умер в 1963 году. Его наследник - фельдмаршал Тханом Киттикачон - в конце 1960-х годов восстановил ограниченную парламентскую демократию. Но в 1971 году военные снова пришли к власти. Прошедшие в октябре 1973 года продемократические студенческие демонстрации были безжалостно подавлены военным правительством. Правительственные лидеры призвали короля восстановить мир и согласие в стране - в результате премьер-министр и его заместитель оказались в ссылке.

Король назначил временного премьер-министра, поручив ему подготовку новой конституции. На следующий год демократическое правительство подало отставку. Но военные лидеры почувствовали, что очевидная нестабильность власти, особенно в момент, когда три соседа Таиланда провозгласили приверженность коммунизму (Северный Вьетнам, Лаос и Камбоджа), не сулит ничего хорошего стране и её независимости, и ввели военное положение - на этот раз при негласном одобрении короля.

За этими событиями последовали новые студенческие демонстрации, причём многие из них проходили уже под коммунистическими лозунгами, потому что коммунистическое движение при установившемся в стране крайне правом режиме становилось всё более популярным. В 1977 году те же военные лидеры, которые содействовали приходу этого правительства к власти, заменили его более демократичным кабинетом во главе с генералом Криангсаком Чомприандом.

В 1980-е годы премьер-министр Прему Тинсуланонде удалось обеспечить стране относительную стабильность, однако его преемники, погрязшие в коррупции и увлёкшиеся непопулярными мерами, спровоцировали в 1991 году очередной военный переворот, возглавленый генералом Сучиндой Крапраюном. В 1992 году генерал Сучинда провозгласил себя премьер-министром Таиланда.

Реакцией на это стали новые студенческие демонстрации. Апогеем противостояния армии и прогрессивного студенчества явилась кровавая бойня, учинённая над демонстрантами. Посредником между конфликтующими сторонами опять выступил король.

Несмотря на политическую нестабильность, таиландская экономика в 1980-е и начале 1990-х годов процветала. Страна считалась одним из азиатских "тигров". Однако в середине 1997 года разразился экономический кризис, сопровождавшийся банкротствами фирм и банков, замораживанием строительных программ и падением курса национальной валюты. Схожая судьба постигла и другие экономики Юго-Восточной Азии. Выход из кризиса протекал достаточно болезненно, но сегодня уже очевидно, что Таиланд успешно восстановил утраченное положение.

Таиланд, без сомнения, мог бы претендовать на мировой рекорд по количеству переворотов, имевших место в XX веке. Одни перевороты были бескровными, другие - невероятно кровопролитными. Однако нынешняя обстановка в Таиланде даёт все основания верить, что эти беспокойные дни канули в Лету и страна твёрдо встала на путь демократических преобразований.

Экскурсии по Таиланду

Интересные, познавательные и увлекательные экскурсии по Таиланду на русском языке от местных гидов. Смотрите описания, цены, фотографии и заказывайте экскурсии онлайн!

Отели Бангкока

Карта расположения отелей, хостелов и апартаментов Бангкока с возможностью онлайн бронирования номеров в заинтересовавшем вас объекте размещения. Используйте фильтры для подбора нужных вам параметров проживания.

Поиск туров в Таиланд

Поиск и бронирование авиабилетов в Бангкок

Календарь низких цен на авиабилеты в Бангкок

Календарь низких цен для поиска и бронирования дешёвых авиабилетов в Бангкок. Введите город отправления и город назначения или используйте те, которые уже указаны в календаре для поиска самых низких цен на авиабилеты в Бангкок.

Самые актуальные новости в нашем Telegram-канале Присоединяйтесь!