Национальная кухня Турции

Своеобразна национальная кухня Турции. В стране, омываемой тремя морями, изобилие рыбы. В Стамбуле есть даже рыбная улица, где рестораны соседствуют с лавками, доверху набитыми дарами моря. Пряный аромат жареной камбалы, начинённой травами, кальмаров во фритюре, печёного окуня, всевозможных салатов из креветок и мидий - всё это приметы Стамбула, специфический запах сырой рыбы разносится на много кварталов.

Хлеб в Турции выпекают круглой формы (экмек) и в виде лепёшек (лаваш, гезленме, хамурсуз). Из молочных продуктов известен творог (кеш) и различные виды сыров из овечьего молока. К числу излюбленных мясных блюд относятся пиринч-пилавы - плов из риса с жареной бараниной, шашлык, кавурма - жареное мясо, которое складывают в глиняные кувшины, заливают жиром со специями и хранят в холодном месте, пача - блюдо, похожее на студень из бараньих и коровьих ног, с различными приправами.

Многообразие закусок (мезе) удовлетворит любой, даже самый изысканный вкус. К ним относятся различные салаты, фасоль (пилаки), фаршированный перец и помидоры, сыры, рис в виноградных листьях (сарма), капуста по-турецки. Вкусны турецкие супы. В отличие от русских супов турецкие довольно густые и напоминают пюре. Суп из молодого барашка и суп из чечевицы (мерджимек-чорбасы), суп из курицы (тавук-суйю) и суп из требухи (ишкембе-чорбасы). Знаменита турецкая лапша (шехрие-чорбасы).

Летом вам предложат долму или баклажаны с рубленым мясом (иман-баилди). А зимой любимым угощением у турчанок является белая фасоль (куру-фасулие) или овощи, тушённые с кусочками мяса (гювеч). Знаменит восточный соус из перца, который подаётся к горячим блюдам. Он готовится из отборного сладкого перца с разнообразными специями и растительным маслом.

Из мясных блюд советуем попробовать пилав (плов) из баранины или куриный пилав. Приготовленные с рисом, изюмом и специями, эти блюда необыкновенно вкусны и ароматны.

Необычны сладкие блюда, которые всегда можно попробовать в уютных кондитерских с чашечкой ароматного кофе. Паклава (слоеное пирожное), мухал-леби (пудинг), тулумба (вид конфет из сладкого теста), торты с различными начинками из орехов и фруктов, засахаренные сушеные фрукты, щербеты и знаменитый рахат-лукум.

Из напитков наиболее известен турецкий кофе, "черный как ночь и горячий как любовь". Его пьют после еды и никогда не разбавляют молоком. Разнообразны напитки из различных фруктов, как свежих, так и сушёных. Часто приготавливаются различные напитки из молока, их готовят с различными фруктами или мёдом.

Вопреки исламу, получили распространение спиртные напитки - анисовая водка, шарап (сухое виноградное вино) и пиво.

В ресторанах отелей рыбные дни чередуются с мясными или комбинированными, часто устраиваются дни национальных кухонь: китайской, японской, и, конечно, турецкой. Любители могут (желательно вечером, когда спадает дневная жара) отведать раки - анисовой водки (национальный турецкий напиток). Предпочитающие менее крепкие напитки непременно должны попробовать вино "Кавакледере" - красное или белое. Очень популярны также сухое "Вилла Долуджа", полусладкое "Долуджа рислинг", а также классическое анатолийское вино "Дик мен".

Экскурсии по Турции

Интересные, познавательные и увлекательные экскурсии по Турции на русском языке от местных гидов. Смотрите описания, цены, фотографии и заказывайте экскурсии онлайн!

Отели Стамбула

Карта расположения отелей, хостелов и апартаментов Стамбула с возможностью онлайн бронирования номеров в заинтересовавшем вас объекте размещения. Используйте фильтры для подбора нужных вам параметров проживания.

Поиск туров в Турцию

Поиск и бронирование авиабилетов в Стамбул

Календарь низких цен на авиабилеты в Стамбул

Календарь низких цен для поиска и бронирования дешёвых авиабилетов в Стамбул. Введите город отправления и город назначения или используйте те, которые уже указаны в календаре для поиска самых низких цен на авиабилеты в Стамбул.

Самые актуальные новости в нашем Telegram-канале Присоединяйтесь!