Апре-ски - Après-ski

Горные лыжи - это не только крутые трассы, модный инвентарь и зимний загар. Многие не без основания считают, что как раз после физических упражнений на свежем воздухе и начинается самая важная часть зимнего отдыха - "après-ski", в переводе с французского "после лыж", когда можно в весёлой компании единомышленников в круглых павильончиках или просто за массивными деревянными столами под открытым небом согреться, передохнуть и промочить горло. Понятно, что лучше всего это делать с учётом местных обычаев и гастрономических традиций.

Австрия

В Австрии есть несколько проверенных способов согреться после лыж. Самое знаменитое и практически безотказное средство - это легендарный Jägertee, буквально "охотничий чай". В его состав кроме очень горячего чёрного чая входят ром, шнапс и красное вино. Сделать первый глоток из керамической кружки не так-то просто, густой аромат горячего алкоголя перехватывает дыхание. После второго глотка процесс налаживается. Высокая эффективность этого чая в зимних условиях поражает иностранцев до такой степени, что лучшим сувениром из горнолыжной Австрии считается бутылочка концентрата Jägertee, его можно купить здесь на любом углу. Достаточно разбавить концентрат обычным кипятком и можно получить вполне альпийские впечатления даже после зимней прогулки у себя дома.

Ещё одно традиционное в горах средство согреться и улучшить аппетит называется "глювайн" (gluhwein). Рецепт прост - сильно разогреть (но не кипятить!) красное вино, добавить гвоздику, корицу и несколько кружочков апельсина или просто апельсиновых корок. Иногда вино разбавляют водой - до половины объёма. Сахар - по вкусу. Пейте горячим из керамической кружки, которая заодно согревает руки.

Практичные австрийцы предлагают и модернизированный вариант этого напитка - пакетики типа чайных с готовой смесью под названием Gluhfix, их нужно опустить в горячее красное вино и дать настояться несколько минут, добавив сахар по вкусу.

Наконец, старый добрый австрийский шнапс. Он бывает яблочный, грушевый, сливовый, абрикосовый и даже медовый. Особенно хороши смешанные шнапсы, например яблочно-грушевый. Пьют шнапс из маленьких стопок по 20 грамм, количество - по потребности.

Закуска здесь проста, но очень вкусна: тьма всяких колбас и ветчин, сыры и свежий хлеб. Прилагаемая горчица на наш вкус слабовата, зато великолепен хрен, который крупной стружкой живописно украшает колбасно-ветчинные натюрморты.

Андорра

Андорра - маленькая горная страна в Пиренеях между Францией и Испанией, где не только говорит по-каталонски, но пьют и закусывают здесь тоже в каталонском стиле. Чего стоит хотя бы знаменитая botifarra - колбасный шлягер северо-восточной Испании.

Ещё одна андоррско-каталонская легенда - оригинальный овечий сыр тупи (tupi). Так же называется и керамическая посуда, в которой он выдерживается и продаётся. Двухмесячная сырная ферментация происходит в смеси молока, крепкого местного алкоголя и анисового или оливкового масла с чесноком. Готовый продукт хорошо идёт со свежим хлебом, оливками и напитками не слабее хереса - чтобы уравновесить безыскусную простоту агрессивной закуски. Можно поискать этот сыр ещё на подъезде к Андорре, в Барселоне, на знаменитом рынке "Ла Бокерия" (La Boqueria) на Рамбласе.

Обязательное место в Андорре для посиделок après-ski - множество традиционных горных приютов (borda).

Германия

Как ни странно, в Баварских Альпах после лыж в качестве согревающего средства популярно холодное пиво - безусловно, отменного качества. Столь же оригинальна и первейшая баварская закуска к нему - крупно нарезанная сочная белая редька и хлеб, обильно посыпанный мелко нарезанным зеленым луком.

Среди баварских горнолыжных напитков примечателен энциан (Enzian) нормальной согревающей крепости (40% алкоголя). Некоторые наши соотечественники, не разобравшись, называют этот напиток "табуретовка", хотя он настаивается всего лишь на корнях можжевельника. Самое старое семейное предприятие по производству энциана в Германии Enzianbrennerei Grassl, расположенное совсем рядом с Берхтесгаденом, существует с 1602 года, так что местные жители уже отметили 400-летие своего любимого напитка.

После баварских лыж гораздо понятнее становятся и положенной крепости чистейшие немецкие шнапсы - ароматные и с приятным вкусом. Подачу этого напитка баварцы иногда оформляют с большой фантазией. В специальном деревянном приборе, напоминающем обычную сковородку, сделаны углубления для рюмок со шнапсом, а к ручке прикреплен звонок, копия велосипедного, так же звучащий. Официант или сам хозяин обходит гостей и звонком напоминает, что, мол, пора "по маленькой". Этот прибор бывает ещё и другой формы - в виде очень длинного рубанка, что позволяет дотянуться до него сидящим в самых дальних углах стола.

В некоторых ресторанчиках в Баварских Альпах предлагают истинно местный специалитет - пиво со сливками в специальной посуде типа небольшой мензурки.

Среди обычного для немецкоязычной среды мясного закусочного изобилия в любом сезоне неизменно на первом месте - белая баварская колбаска "вайсвурст" (Weisswurst), точнее - белая в зеленую крапинку, так как делается из телятины с мелко нарубленной петрушкой. Едят её обязательно с особым подсоленным кренделем-"бретцелем" и специальной сладкой горчицей, а запивают, конечно, баварским пивом. Тонкость в том, что это утренняя пища, эти колбаски принято есть до полудня, так что особые ценители вынуждены принимать их ещё до лыжни.

Италия

Основной напиток в итальянских горнолыжных краях - конечно же, граппа (grappa), крепкая, ароматная и, кстати, улучшающая процесс пищеварения. Этот продукт брожения виноградных отходов и последующей перегонки по технологии близок к более известной нам грузинской чаче. В Италии молодую граппу, бесцветную и резковатую на вкус, предпочитают неотразимые лыжные инструкторы и мачо в возрасте. После выдержки в деревянных бочках граппа приобретает золотисто-янтарный оттенок и более мягкий вкус, не теряя при этом крепость.

В североитальянской кухне существует обширный ассортимент блюд с граппой - и мясо в ней маринуют, и креветки фламбируют, и десерты готовят. Местные жители очень любят кофе с граппой. К прекрасному напитку быстро привыкают и приезжие.

Горнолыжная долина Аоста славится своим сыром fontina - чуть соломенного цвета на срезе, с легким запахом дикого мёда и грибов. Именно на основе этого сыра готовится типичное блюдо пьемонтской кухни - fonduta, очень похожее на фондю.

В Доломитовых Альпах закусывать надо знаменитой фриуланской ветчиной San Daniele с уникальным ароматом и тонкой ровной полоской жира по периметру. А горячая золотистая полента, своеобразная кукурузная каша, хороша и сама по себе, и как гарнир к разнообразным горячим блюдам.

Франция

Согреться во Франции и Французских Альпах можно разными напитками: здесь и горячий грог, и чай с коньяком или арманьяком, и кальвадос без чая. Много разных ликёров, приготовленных по старинным монастырским рецептам: кстати, шартрез (Chartreuse) как раз отсюда родом, зеленый покрепче - 55% алкоголя, а жёлтый послабее - всего 40%.

Масса коктейлей - и классических, и безымянных. Но самое лучшее согревающее средство - настойка на 60 травах (их названия держатся в секрете), очень крепкая (70% алкоголя). Местные жители утверждают, что она помогает быстро избавиться от насморка. Французский способ употребления этой настойки таков: кусочек сахара с несколькими каплями настойки на нём запивают чаем. Русским туристам такой способ не по душе: отмерив необходимую дозу пропорционально своему весу, пьют её из стакана и при желании повторяют.

Будучи горячими патриотами своих национальных напитков, французы позволяют себе великодушные жесты по отношению к импортным продуктам. Так, на французских горнолыжных курортах стала популярной горячая текила - явный признак смешения обычаев и культур.

Среди традиционных блюд, безусловно, лидирует горячее и сытное фондю, удачная придумка альпийских пастухов. Самый известный его вариант - сырное фондю, смесь расплавленного сыра с вином и пряностями, в которую окунают кусочки хлеба. Запивают всё это белым сухим савойским вином. Существует и масса других вариантов - мясное фондю, рыбное, вегетарианское, даже десертное (свежие фрукты в расплавленном шоколаде). Фондю идеально для застолья после лыж: одна кастрюлька очень быстро подружит всех сидящих вокруг неё.

Популярен также раклет - горячая сырная стружка с отварным картофелем и, если повезёт, солёным огурцом. У этого блюда, как и у фондю, общее франко-швейцарское прошлое, а вот савойская ветчина (jambon Savoie) - чисто французский специалитет, как и многочисленные местные сыры.

Швейцария

Во франкоязычной части страны среди горнолыжников популярна горячая сырная еда - фондю и раклет, а также сырные супы, которые запивают пивом или сухим сидром, на немецкоязычной территории - традиционные колбасы и "решти" (особым образом поджаренный картофель).

Из крепких спиртных напитков хороши практически все, что бы ни стояло на этикетке - eau-de-vie, marc или schnapps. Встречается даже граппа местного производства - не хуже итальянской.

Кроме сыра, часов и шоколада Швейцария производит ещё и очень неплохие вина. Собственно говоря, винодельческая долина Вале (Valais) с отличными белыми винами - это и есть юго-запад горнолыжной Швейцарии, только виноградники расположены пониже лыжных трасс. Эти места знамениты и спаржей, которую вместе с ломтиками сыровяленой ветчины в сочетании со своими же винами швейцарцы с законной гордостью предлагают как специалитет экстра-класса. Применяют вино и в кулинарии. Например, тесто для тонких блинчиков с разнообразной начинкой и оригинальным вкусом замешивается на сухом красном вине. В здешнем меню и говядина в винном соусе, и форель в соусе Pinot noir, и просто фруктовый суп на красном вине.

А ещё местные жители известны оригинальным промыслом - они выращивают груши в бутылках. Весной эти бутылки в специальных сетках подвешиваются на деревьях таким образом, чтобы завязь развивалась внутри бутылок. Затем в бутылку с созревшей грушей наливают какой-нибудь крепкий спиртной напиток и дают настояться.

Самые актуальные новости в нашем Telegram-канале Присоединяйтесь!