Национальная кухня Франции

Заслуженной славой пользуется богатейшая национальная французская кухня, представленная многочисленными региональными вариантами.

Франция - родина шампанского, коньяка, кальвадоса, знаменитых вин из 11 основных винодельческих районов (Бордо, Шампань, Бургундия, Божоле, Эльзас, долина Роны, долина Луары, Прованс, Руссильон-Лангедок, Юго-Запад и Франш-Конте). Вино для французов - не просто напиток, а своеобразный предмет культа.

Франция - страна всемирно известной изысканной кулинарной традиции. Названия сотен блюд пришли к нам из французского языка: котлеты, соус, майонез, омлет, антрекот - все эти слова французские. Но вот пресловутая любовь французов к лягушачьему мясу - явное преувеличение. Лягушатина действительно присутствует в богатом спектре блюд французской кухни, но повседневным блюдом француза её никак не назовёшь. Несколько чаще употребляются в пищу виноградные улитки с зеленью и пряностями (которых иногда бывает так много, что вкуса улитки и не различишь). Ну и, устрицы являются блюдом, доступным большинству населения. Конечно, нельзя обойти вина и сыры, которых во Франции намного больше, чем в любой другой стране мира.

Особенно славится французская треска по-деревенски с красным и жёлтым перцем и кабачком под маринадом, в качестве холодной закуски приобрели известность французские пальчики, французский картофельный салат и зелёный соус, французский луковый суп и суп из репы. На десерт - французский яблочный пирог и ванильное мороженое.

Французскую кухню условно делят на три части: региональная кухня, общераспространённая французская кухня и чрезвычайно изысканная кухня, примером которой в своё время являлась придворная кухня французских королей. По аналогии с от-кутюр в моде её называют от-кюизин (высокая кухня).

Региональная французская кухня южных провинций (Прованс, Лангедок, область басков, Гасконь) отличается острой пищей, большим использованием в её приготовлении вин и специй, особенно чеснока и лука. Чтобы попробовать густой рыбный суп (буйабесс), французы специально ездят на юг своей страны.

Имеет свои характерные черты и эльзасская кухня, отличающаяся сытностью, более значительным потреблением свинины, капусты.

Жители прибрежных районов Франции используют в своей кухне больше продуктов моря - рыбы, крабов, омаров, лангустов, креветок.

Рестораны Парижа

В Париже не только множество богато украшенных ресторанов, имеющих легендарную славу, но и бесчисленное количество маленьких ресторанчиков, в которых подаются изысканные блюда.

Хорошо известно, что из безалкогольных напитков наибольшей популярностью пользуется кофе. На улице бывшего театра Комедии, 13 в Париже находится кафе "Le Procope" - один из первых "кофейных домов" Парижа, основанный в 1686 г. Ходит легенда, что в этом кафе Наполеон, ещё не ставший Бонапартом, вынужден был заложить ещё не известную никому свою "знаменитую" шляпу.

На монматрской площади Тертр, 6, расположен ресторанчик "Матушка Катерина". Согласно ещё одной легенде, русские казаки, взявшие высоты Монматра 30 марта 1814 г., именно здесь потребовали "быстро, быстро" крепкие напитки, и с этого времени маленькие парижские кабаки называются "бистро".

Экскурсии по Франции

Предлагаем интересные и увлекательные экскурсии по Франции на русском языке от местных гидов. Смотрите описания, цены, фотографии и заказывайте экскурсии онлайн!

Отели Парижа

Карта расположения отелей, хостелов и апартаментов в Париже с возможностью онлайн бронирования номеров в заинтересовавшем вас объекте размещения. Используйте фильтры для подбора нужных вам параметров проживания.

Поиск туров во Францию

Поиск и бронирование авиабилетов в Париж

Календарь низких цен на авиабилеты в Париж

Календарь низких цен для поиска и бронирования дешёвых авиабилетов в Париж. Введите город отправления и город назначения или используйте те, которые уже указаны для поиска самых низких цен на авиабилеты по календарю.