Национальная кухня Италии

Италия - винодельческая страна, где выбор вин огромен. Каждая провинция борется за приоритет в искусстве виноделия; тем не менее считается, что вина северных провинций нежнее и тоньше, нежели спелые вина юга (исключение составляет Сицилия). Из тосканских вин самое популярное, конечно же, кьянти и лучшая его марка Классико. Неаполитанские вина известны "Слёзами Христа" (Лакрима Кристи) и Капри, причём рекомендуют отведать как красные, так и белые их сорта. Самая знаменитая марка Сицилии - Марсала, крепкое вино с бархатным фруктовым букетом и неповторимым акцентом, приданным каплей растопленной корабельной смолы. Вкус к замечательному Амаретто отбили у россиянина польские бутлегеры. Настоящий, всемирно известный ликёр с таким названием производят в Вероне, на родине Ромео и Джульетты, и он не имеет ничего общего с приторным напитком из коммерческого ларька. Поэтичные виноделы говорят, что миндальная горчинка напоминает о трагичности истинной любви.

Итальянская кухня очень разнообразна, каждая область представляет собой отдельный кулинарный центр со своим коронным блюдом. Популярны венецианские креветки на рашпире, римское телячье жаркое "прыгай в рот", миланское ризотто и неаполитанские сыры. Мировую известность приобрели вкусные и простые в изготовлении итальянская пицца и спагетти. Надо родиться итальянцем, чтобы хладнокровно расправляться с предлинными макаронами, но не отчаивайтесь, виртуозная техника достигается многократным опытом.

Кто хоть немного знаком с Италией, знает, что самое известное итальянское блюдо - пицца. Хотя пицца уже давно пользуется неизменной популярностью, похоже, именно сейчас она становится атрибутом стола истинного гурмана - с необычными экзотическими начинками или необычной формы - изобретательность кулинаров не знает пределов: пицца пепперони, пицца Маргарита, пицца Маринара, пицца Го-го, пицца Карчофи, пицца кальцоне, пицца Мейсон, пицца Наполитана, пицца с итальянскими колбасками, пицца-рулет с кресс-салатом...

Из других наиболее популярных в Италии блюд можно назвать салат из китайской капусты, салат мясной с макаронами, лук, фаршированный ветчиной - "чиполе рипьене", луковые кальцоне, паштет из риса - "тимбалло ди ризо", итальянский суп, оладьи из кабачков и, конечно, спагетти "а ла карбонара".

Традиционная венецианская кухня - рыбная. Она представлена всем ассортиментом блюд, начиная от "anguiila" (угря) и кончая с "zuppa di pesce" (рыбным супом). Советуем попробовать "grigliata mista" - разнообразные виды рыбы, поджаренной на гриле. Гурманом следует отведать "risotto di pesce" (блюдо из риса с рыбой), и попробовать отыскать "granseola" - мясо морского паука в масле с лимоном, приготовленное в причудливом панцире животного. В Венеции можно также попробовать головоногие моллюски с полентой (каша из кукурузной муки), отваром из рисовой муки в сочетании с "sarde in saor" (сардины в уксусе и масле).

Милан знаменит своими блюдами из риса (в предальпийской долине Падана расположена кормящая всю Италию рисовая плантация), мяса и внутренностей - почек, печёнок, мозгов, требухи.

Супы - овощную минестру, мясной бродо или другой - итальянцы едят на ужин. Часто это основное или даже единственное блюдо (если не считать сыров, овощей и фруктов). Настоящий ужин по-итальянски состоит обычно из 5 блюд. Сначала "лёгкая" закуска - кусочки ветчины разных сортов, поджаренные в чесночном соусе, ломтики хлеба с овощным или мясным паштетом или что-то подобное. Потом ещё основная закуска, antipasto, - разнообразные сырые, варёные, тушёные, жареные овощи, салаты, зелень. После этого первое блюдо - паста, спагетти, равиоли, тортеллини и т.д. Наконец, основное блюдо - ну, здесь уже всё зависит от фантазии и желания. Потом, конечно, десерт, которому можно посвятить отдельную статью. И ещё кофе. Крепкий, с густой пенкой, хорошо подслащённый кофе-эспрессо или капуччино - национальная гордость итальянцев, пьют они его много: утром, до и после обеда, в середине дня, до и после ужина.

Из столовых вин распространены Tocai и Soave (белое), а также Merlot и Caberne (красное). Итальянцы также любят напиток "spritz", название которого сохранилось в языке со времен австрийской оккупации: это белое вино и минеральная вода с добавлением Campari, Aperol или Select. Для расслабления хороши игристые вина Prosecco и Cartizze. Из напитков, которые подают к десерту, славится "Негрони" (коктейль из джина, вермута и кампари со льдом, содовой) с кусочком лимона и "Ритц-физз" (коктейль из амаретто, лимонного сока и кюрасо с добавлением шампанского), украшенный лепестком розы.

Экскурсии по Италии

Интересные, познавательные и увлекательные экскурсии по Италии на русском языке от местных гидов. Смотрите описания, цены, фотографии и заказывайте экскурсии онлайн!

Отели Рима

Карта расположения отелей, хостелов и апартаментов Рима с возможностью онлайн бронирования номеров в заинтересовавшем вас объекте размещения. Используйте фильтры для подбора нужных вам параметров проживания.

Поиск туров в Италию

Поиск и бронирование авиабилетов в Рим

Календарь низких цен на авиабилеты в Рим

Календарь низких цен для поиска и бронирования дешёвых авиабилетов в Рим. Введите город отправления и город назначения или используйте те, которые уже указаны для поиска самых низких цен на авиабилеты по календарю.

Самые актуальные новости в нашем Telegram-канале Присоединяйтесь!