Вена (Wien)

Вена (Wien) - столица Австрии. Население Вены - около 2 млн. человек. Вена расположена на берегу реки Дуная, у подножия отрогов Альп - Венского Леса. Вена считается одним из самых экологически благополучных мегаполисов мира. Бывшая в течение нескольких столетий столицей одного из крупнейших государств Европы, Вена сохранила в себе имперский дух, оставаясь при этом демократичным и открытым городом. Здесь державная и величественная архитектура сочетается с ультрасовременными, подчас даже эксцентричными постройками. Музеи, соборы, дворцы, улицы и парки свидетельствуют о богатстве культурного наследия Вены. В Вене находится более 86 музеев, больше чем в любой другой столице мира.

История Вены

В 1 веке н.э. на месте кельтского поселения рядом с крепостью Карнунт был основан римский военный лагерь Виндобона. В начале 3 века поселение получило статус города, который существовал до разорения гуннами в 433 г. В 881 г. в средневековой хронике впервые было упомянуто название "Вениам". В 10 веке город находился на пограничье Восточной марки, границы которой расширили маркграфы Бабенберги. Ко времени крестовых походов город приобрёл значение транзитного пункта на "Янтарной дороге". С середины 12 века Вена становится резиденцией австрийских эрцгерцогов.

С 1282 г. под властью Габсбургов, Вена - столица их многонационального государства (с 1806 г. - Австрийской, в 1867-1918 гг. - Австро-Венгерской империй), с 1918 г. - столица Австрийской республики. В 17 веке резиденция Габсбургов стала блестящим городом эпохи барокко. Восторженное отношение венцев к музыке превратило Вену в 18 веке в музыкальный центр Европы.

Во время правления императора Франца-Иосифа (1848-1916) Вена изменилась коренным образом. В 1857 г. были ликвидированы укрепления, на месте бастионов возникла Рингштрассе, предместья стали частью города. Бомбардировки во время Второй мировой войны разрушили треть всех зданий.

Достопримечательности Вены

Исторический центр Вены находится в пределах Рингштрассе (Ring - "кольцо"), заложенной в середине 19 века на месте городской крепостной стены. Рингштрассе отличают обилие парков, скверов, садов, архитектурные ансамбли разных стилей. На Рингштрассе выходит ансамбль дворца Хофбург (Hofburg), здания которого строились на протяжении 13-20 веков. Через первый внутренний двор, можно пройти в парадные императорские покои, а затем в дворцовое хранилище серебра и столовых приборов. Из маленького Швейцарского двора (самого древнего в комплексе) посетители попадают в дворцовую капеллу (Burgkapelle), где можно послушать Венский хор мальчиков. В Сокровищнице хранятся церковные драгоценности и императорские регалии, в числе которых корона 10 века, которую, как считается, носил император Оттон I Саксонский. Строительство дворца Новый Бург велось с 1871 по 1913 год. Частью Хофбургского ансамбля являются здания канцелярии президента Австрийской республики, этнографического музея и помещения, в которых хранятся коллекции оружия и старинных музыкальных инструментов.

С помпезно-барочным Хофбургом (Hofburg) контрастирует Дом Лоза (Looshaus) на Михаэлерплац (Michaelerplatz), полностью соответствующий принципам прямолинейной, лишённой орнамента архитектуры. К чисто барочной площади Йозефсплац (Josefsplatz) примыкают конюшни Шталъбург (Stallburg) - единственное сохранившееся ренессансное здание Вены. Здесь содержали лошадей породы липиццанер. На продольной стороне площади располагается Национальная библиотека, которую Габсбурги начали комплектовать в 1579 г. Здесь хранится около 2 млн. книг и 40 тысяч рукописей. На юго-восточной стороне площади находится церковь Аугустинеркирхе. Убранство храма, созданное в эпоху барокко, было удалено в 18-19 веках при реконструкции в готическом стиле. В церкви проводились венчания членов семейства Габсбургов. Здесь же в серебряных урнах покоятся их сердца. Тела 12 императоров, 15 императриц и более 100 эрцгерцогов покоятся в Склепе капуцинов (Kapuzinergruft), который с 1633 г. служил усыпальницей Габсбургов.

Площадь Марии Терезии (Maria-Theresia-Platz) с памятником императрице обрамляют два неоренессансных здания-близнеца: Природно-исторический музей (Naturhistorische Museum), среди экспонатов которого "Венера Виллендорфская", и Художественно-исторический музей (Kunsthistorische Museum) - один из наиболее значительных в Европе. Его картинная галерея, собранная Габсбургами в течение нескольких столетий, считается четвертой по величине в мире (Дюрер, Рубенс, Рембрандт, Брейгель Старший, Рафаэль, Тициан, Босх).

В северо-западной части Рингштрассе расположены здания парламента Австрии, неоготической Новой ратуши (1872-1883 гг.), в восточном - здание Венской оперы (Staatsoper) - "Дом на Ринге". Через парк Фолъксгартен (Volksgarten) можно пройти к Бургтеатру (Burgtheater). Это типичный пример застройки Ринга, когда монументальный стиль второй половины 19 века адаптировал исторические стили.

Венский университет, основанный эрцгерцогом Рудольфом IV в 1365 г., является старейшим университетом на территории немецкоговорящих стран, третьим по возрасту в Центральной Европе после университетов в Праге и Кракове. Громоздкое здание университета было построено в 1873-1884 гг. по проекту Генриха Ферстеля в стиле итальянского Возрождения. Двор университета окружен галереями и украшен памятниками ученым.

Самой красивой постройкой Вены эпохи барокко считается церковь Карлскирхе (Karlskirche), спроектированная Иоганном-Бернхардом Фишером фон Эрлахом и его сыном Йозефом-Эмануэлем для императора Карла VI в память о чуме 1713 года. Необычно сочетание архитектурных элементов, свойственных различным культурам: центральная часть фасада напоминает древнегреческий храм, боковые капеллы стилистически заимствованы у итальянского Возрождения, крыши капелл похожи на китайские пагоды, триумфальные колонны римского образца силуэтом напоминают минареты мечети. В многочисленных парках и скверах, примыкающих к Рингу, установлены памятники В. А. Моцарту, И. Брамсу, И. Штраусу, Ф. Шуберту, Л. Бетховену.

Символом Вены стал собор Cвятого Стефана (Stephansdom), который находится в пределах Старого города. В 1260 г. на месте сгоревшей базилики, построенной Бабенбергами, чешский король Пржемысл II Отакар повелел возвести новую романскую базилику. От неё остались "Исполинские ворота" и две языческие башни западного фасада. Альбрехт II на этом месте начал строительство нового готического храма. В 1304-1450 годах в соборе появился готический хор, продольный неф и южная башня (137 м), которая считается шедевром готики. Турецкая осада начала 16 века затормозила строительство и северная башня получила свой ренессансный купол только в 1579 г. Восстановление собора после Второй мировой войны венцы восприняли как символ возрождения страны. Центральный портал украшают фигуры позднероманского стиля. Внутри собора ценность представляет позднеготическая кафедра (около 1514 г.) работы Антона Пильграма, который увековечил себя в виде человека, выглядывающего из окошка ("оконный зевака"); Винер-Нойштадтский алтарь (1447 г.) и мраморный филигранно украшенный саркофаг императора Фридриха III (1513 г.). Можно отправиться на экскурсию по катакомбам, подняться на лифте на северную башню или взобраться по 343 ступенькам на южную башню. Собор отражается в зеркальной глади стеклянного фасада расположенного рядом постмодернистского здания Хаас-Хаус (Haas-Haus), построенного в конце 1980-х гг. архитектором Хансом Халляйном.

Между станциями метро Фолькстеатер (Volkstheater) и Бабенсбергштрассе (Babenbergstrasse) расположен Музейный квартал (Museums Quartier Wien), один из самых крупных музейных комплексов Европы. Здесь находится музей Леопольда (Leopold Museum) с собраниями живописи мастеров венского модерна начала 20 века, Музей современного искусства Фонда Людвига, Кунстхалле.

В квартале между Кернтнер Штрассе (Koerntner Strasse), Флайхсмаркт (Fleischmarkt), Римергассе (Riemergasse) и Химергофгассе (Himmelpfortgasse) город носит средневековый облик. Здесь находится самый старый храм Вены - церковь святого Рупрехта, которая была основана примерно в 740 г., хотя впервые упоминается только в 1161 г. В церкви остались витражи 13 века, и "Черная мадонна", у которой венцы просили защиты во время эпидемий и турецких нападений.

На углу улицы Гетрайдемаркт (Getreidemarkt) находится здание Сецессиона (Sezession). Сецессионами назывались художественные объединения молодых художников, архитекторов и дизайнеров, восставших против академической рутины. Фронтон украшает кредо группы художников, объединившихся вокруг Густава Климта: "Времени - его искусство. Искусству - его свободу". Дом музыкального общества (Musikverein, 1896 г.) выделяется терракотовым фасадом, оформленным в соответствии с нормами античного искусства и украшенным балюстрадами и скульптурами. В пышно декорированном большом Золотом зале - великолепная акустика.

Дворец Бельведер (резиденция принца Евгения Савойского) называют "жемчужиной венского барокко". В 1714 г. принц приказал возвести Нижний Бельведер (Untere Belvedere) в качестве своей летней резиденции, а в 1721 г. - Верхний Бельведер (Obere Belvedere). В Нижнем Бельведере размещается Музей барокко, где сохранилась подлинная обстановка дворца, а в Верхнем Бельведере - Австрийская галерея 19 и 20 веков с картинами Шиле, Климта, Кокошки, а также Музей австрийского барокко и оранжерея.

Парк Пратер протянулся вдоль Дуная на 15 км. Рядом с современными аттракционами возвышается огромное (64 м) колесо обозрения ("Ризенрад"), установленное в 1897 г. английским инженером Уолтером Бассетом. Достопримечательностями Пратера являются дом Хундертвассера (Hundertwasser-Haus, 1985 г.), музеи и места, связанные с именами композиторов Ф. Й. Гайдна, В. А. Моцарта, Л. Бетховена, И. Брамса, И. Штрауса.

Со смотровой площадки на горе Каленберг (Kahlengberg), расположенной на северо-западе города, в Венском Лесу, открывается вид на город и долину Дуная. На горе Георгенберг рядом с зоопарком Лайцнера стоит одно из самых оригинальных архитектурных строений города - церковь Троицы, построенная по проекту скульптора Фрица Вотрубы в 1965-1976 годах. Церковь представляет собой сооружение из прямоугольных гладких белых блоков различных размеров, между которыми располагаются стеклянные плоскости, пропускающие дневной свет внутрь здания.

Окрестности Вены

Шенбрунн

Шенбрунн (Shonbrunn) - летний дворец Габсбургов близ Вены. В 1559 г. император Максимилиан II приобрёл земельный участок приглянувшейся ему холмистой, покрытая лесами местности. Здесь был построен первый охотничий замок. Позже его восстановила и превратила в свою летнюю резиденцию супруга императора Фердинанда II итальянская принцесса Элеонора Гонзаго. Во время турецкой осады 1683 года Шенбрунн был разрушен. По заказу Леопольда I архитектор Иоганн-Бернхард Фишер фон Эрлах разработал проект дворцового ансамбля, который должен был превзойти Версаль, строительство которого как раз велось в то время. Новый дворец был завершён в 1713 г., и оказался значительно меньше, чем планировал архитектор.

Современный облик Шенбрунн приобрел при Марии-Терезии. Архитектор Николаус Пакасси изменил фронтон, надстроил средний ризалит, в цокольном этаже пробил сквозной проезд, в соответствии со стилем рококо добавил балконы и боковые лестницы, галереи и зал с колоннами. В этом дворце Иосиф II и Леопольд II устраивали роскошные праздники. Дважды, в 1805 и 1809 годах, дворец был резиденцией Наполеона Бонапарта. В Шенбрунне появился на свет и ушёл из мира император Франц-Иосиф. Во время его правления (1848-1916) дворцовый комплекс был второй после Хофбурга императорской резиденцией. Через Камерный сад и Сад кронпринца можно попасть в дворцовый парк с цветочными клумбами, ухоженными дорожками и прямолинейными аллеями, обрамлёнными подстриженными на французский манер деревьями и кустарниками.

В левой части паркового комплекса находятся романтичные "Римские руины", голубятня, фонтан с каскадами и обелисками и "Прекрасный источник", найденный императором Матвеем и давшим имя всему комплексу. В правой части парка - розарий и ботанический сад (Botanischer Garten). Здесь же находятся Пальмовый павильон (оранжерея Palmenhaus) и Павильон бабочек (Schmetterlingshaus) - монументальные застекленные металлические конструкции, созданные в прошлом столетии. Рядом - первый в Австрии зоопарк (Tiergarten, 1752 г.), основанный супругом Марии-Терезии Францем I Стефаном Лотарингским.

В 1775. в честь австрийской победы под Колином над армией прусского короля Фридриха II на вершине холма перед дворцом была возведена триумфальная арка - "Глориетт" (Gloriette). Колонны и фрагменты арки были заимствованы из ренессансного замка Максимилиана II, стоявшего в запустении на юго-востоке Вены. Во дворце находится 1441 помещение - кабинеты и комнаты, роскошные залы и гостиные, 40 из них открыты для посещения. Среди роскошных покоев дворца: рабочий кабинет и спальня императора и его супруги; Лаковая комната, украшенная восточноазиатскими лаковыми панно (здесь жила вдовствующая Мария-Терезия); Комната Наполеона; обшитая розовым деревом и украшенная индийскими и персидскими миниатюрами Миллионная гостиная; а также Большая галерея длиной 43 м, которая и сейчас служит обрамлением для праздничных банкетов и балов.

В Каретном дворе (Wagenburg) собраны исторические кареты, сани и паланкины императорского дома, а также упряжь. В Дворцовом театре, единственном сохранившимся в Вене театре в стиле рококо, выступали Гайдн и Моцарт, члены семьи Марии-Терезии. Здесь дают спектакли Венская камерная опера и находящаяся поблизости студия Макса Райнхардта. В Дворцовой капелле, построенной в стиле раннего барокко, находятся потолочные фрески Даниэля Грана и алтарная икона Пауля Трогера.

Клостернойбург

Клостернойбург (Klosterneuburg) - пригород Вены, расположен на Дунае сразу за чертой Вены поблизости от монастыря августинцев. Согласно легенде, когда Агнесса, жена маркраграфа Леопольда III Бабенберга, в день свадьбы стояла на горе Леопольдсберг в Вене, сильный ветер сорвал с неё фату. Много лет спустя фату нашли невредимой в пойме Дуная. Леопольд воспринял это как божий знак и в 1114 г. построил здесь монастырь. Монастырь выдержал обе турецкие осады и император Карл VI хотел перестроить его по образцу испанского монастыря-дворца Эскориал в Мадриде. Но после смерти императора работы были продолжены Йозефом Корнхойзелем только в 1842 г.

В романо-готическую часть монастыря входят церковь, позже перестроенная в стиле барокко, и капелла Леопольда с Верденским алтарем. Этот шедевр искусства эмали создал в конце 12 в. лотарингский мастер Николай из Вердена. Барочный флигель венчают два медных купола, один из которых копирует корону императора Священной Римской империи, а второй - корону австрийских эрцгерцогов. В барочном флигеле расположены императорские покои с Мраморным залом, крупнейшая в Европе монастырская библиотека (160 тыс. томов), музей и монастырская сокровищница.

Карнунт

В 40 км восточнее Вены на южном берегу Дуная находился римский город Карнунт с 50-тысячным населением. Именно Карнунт, а не Виндобона был центром римской культуры в Паннонии до тех пор, пока в 375 г. не был разрушен германскими племенами. В археологическом комплексе Карнунта находятся остатки языческих ворот, амфитеатра, римского военного лагеря. Многочисленные находки археологических раскопок, начатых в 19 веке хранятся в Музее Карнунта в Бад-Дойч-Альтенбурге.

Экскурсии по Вене

Экскурсии проводятся на русском языке с опытными гидами. Смотрите расписание, выбирайте маршруты прогулок по Вене и бронируйте билеты онлайн.

Отели Вены

Карта расположения отелей, хостелов и апартаментов Вены с возможностью онлайн бронирования номеров в заинтересовавшем вас объекте размещения. Используйте фильтры для подбора нужных вам параметров проживания.

Поиск туров в Вену

Поиск и бронирование авиабилетов в Вену

Календарь низких цен на авиабилеты в Вену

Календарь низких цен для поиска и бронирования дешёвых авиабилетов в Вену. Введите город отправления и город назначения или используйте те, которые уже указаны для поиска самых низких цен на авиабилеты по календарю.

Самые актуальные новости в нашем Telegram-канале Присоединяйтесь!