Национальная кухня Японии

Японская кухня в противоположность китайской гораздо проще. Японцы употребляют гораздо меньше соусов, очень мало жира. Главное место в японском меню занимают рыбные блюда, в основном жареные. В пищу употребляются почти все возможные дары моря - водоросли, крабы (вовсе не считающиеся там деликатесом), моллюски, трепанги ("морские огурцы"). Также в Японии распространены овощи и рис.

Блюдо под названием "сасими" представляет собой ассорти из тонко нарезанных кусочков сырой рыбы. Японцы предпочитают свежую пищу, поэтому креветки нередко жарят живьём на глазах у клиента. Блюдо под названием "одори-гуи" - это значит живьём скушать маленькую каракатицу.

Есть ещё в Японии рыба фугу (она надувается в огромный колючий шар при опасности). Это деликатес из деликатесов. Однако надо помнить, что желчь фугу исключительно ядовита, и если капля прольется в кушанье, то больше вам пища не понадобится. Все повара в ресторанах, специализирующихся на фугу, исключительные мастера. Поэтому летальные исходы очень редки.

Из обычных блюд вам могут предложить "суси" ("суши" - по-русски), продолговатый колобок из риса, увенчанный кусочком сырой рыбы, креветки, мидии, осьминога или каракатицы. Это вкусно и недорого. Едят суси палочками, макая в соевый соус.

Очень вкусен жареный угорь - "унаги". Его подают в прямоугольных лаковых коробках в виде распластанного филе, под которым толстая прослойка риса. Это блюдо из дорогих.

Зато всем доступны "якитори" - маленькие кусочки курятины и овощей, нанизанные на деревянные палочки. Их сдабривают соевым соусом, солью и жарят на углях.

Блюдо под названием "тэмпура" завезено в Японию португальскими моряками. Это рыба, креветки и овощи, жаренные в лёгком взбитом тесте. Оно не очень дорогое, но и не очень дешевое.

Из мясных блюд можно выбрать "скияки" или "сябу-сябу". Это очень тонкие ломти говядины, которые сами клиенты в первом случае жарят, во втором - варят, а едят с овощами, грибами, различными приправами или макают в сырое яйцо. Это кушанье подают в дорогих ресторанах. Еда попроще - "кацудон", рубленая свиная котлета с рисом и овощами, залитая яйцом.

В Японии существует особый сорт лапши из гречневой муки "соба", которая не менее популярна, чем рис. Она стоит очень недорого, и в специализированных забегаловках за 500-700 иен вы можете отведать большую миску горячей лапши в бульоне.

В Японии, как и в Китае, едят палочками, но ложку не употребляют даже для супа - прихлебывают из мисочки. Освоить палочки нетрудно, но, как правило, в японских ресторанах, есть и европейские приборы (однако не везде).

Приятный атрибут почти каждого солидного заведения - осибори, свёрнутая в трубочку горячая салфетка. Перед едой ей принято вытирать лицо и руки. За общим столом не едят, каждый гость сидит за отдельным столиком, на который ставят сразу все блюда - начиная от супа и кончая сладким. Очень важно для японца оформление блюда. Часто на подносе исключительно с декоративной целью помещают особенно красивый апельсин или причудливой формы огурец.

Экскурсии по Японии

Интересные, познавательные и увлекательные экскурсии по Японии на русском языке от местных гидов. Смотрите описания, цены, фотографии и заказывайте экскурсии онлайн!

Отели Токио

Карта расположения отелей, хостелов и апартаментов в Токио с возможностью онлайн бронирования номеров в заинтересовавшем вас объекте размещения. Используйте фильтры для подбора нужных вам параметров проживания.

Поиск туров в Японию

Поиск и бронирование авиабилетов в Токио

Календарь низких цен на авиабилеты в Токио

Календарь низких цен для поиска и бронирования дешёвых авиабилетов в Токио. Введите город отправления и город назначения или используйте те, которые уже указаны в календаре для поиска самых низких цен на авиабилеты в Токио.

Самые актуальные новости в нашем Telegram-канале Присоединяйтесь!