Эфес (Efes)

Археологические раскопки Эфеса находятся в 4 км от Сельчука. По сохранности архитектурного комплекса и многочисленности находящихся на нём памятников античной эпохи Эфес является одним из самых крупных и привлекательных городов мира. В то же время - это центр туризма зоны Эгейского моря. Сюда ежедневно прибывает бесчисленное количество туристов, и никто не уезжает разочарованным. Экскурсию по древнему городу, которая длится по крайней мере 3 ч., лучше совершать ранним утром, так как днём на раскопках очень жарко. Главный вход находится около Tusan Motel.

История Эфеса

Эфес был одним из самых крупных торговых центров в Малой Азии (порт, монетный двор, культовые сооружения). Ещё во II тыс. до н.э. здесь поселились карийцы. Около XII в. до н.э. ионийские переселенцы победили карийцев и обосновались в Эфесе. Вначале в Эфесе была аристократическая форма правления; в VII в. до н.э. - тириния; в VI в. до н.э. - умеренная демократия. В 560 г. до н.э. Эфес был завоеван лидийским царем Крезом, которого, в свою очередь, победили персы. Эфес находился под их властью до 470 г. до н.э. Освобождение малоазиатских прибрежных городов от персидского господства дало возможность дальнейшего развития политического режима демократии в Эфесе. Несмотря на членство Эфеса в 1-м Афинском морском союзе, в Пелопоннесскую войну (412 г. до н.э.) он выступил на стороне Спарты. По Царскому миру (387 г. до н.э.) Эфес был передан вместе со всеми другими малоазиатскими городами персам.

После смерти Александра Македонского Эфес был завоеван сначала Антигоном, а затем Лисимахом, который был вынужден перенести город ближе к морю, так как море стало отступать. Он назвал новый город - Арсиноя. Но в 284 г. народ восстал, разрушив многие памятники, построенные Лисимахом, и вернул городу прежнее название.

Золотой век Эфеса наступил в период Римской империи, когда город с населением более 250000 человек считался самым крупным на Востоке, после Александрии. В 29 г. н.э. произошло сильное землетрясение, разрушившее многие здания.

С распространением христианства Эфес приобрёл новое значение. Апостол Павел основал здесь христианскую общину. По преданию, Мария провела в Эфесе последние годы своей жизни.

В III в. начался упадок города. В 263 г. Эфес был разрушен готами, потом был восстановлен. Позже не раз был разрушен во время татаромонгольских набегов. С 1426 г. попал под турецкое господство, после чего потерял значение торгового центра. Раскопки начались в 1864 г. под руководством английского археолога Byда.

Достопримечательности Эфеса

Руины, которые мы видим сегодня, относятся к римской и эллинистической эпохам. От храма Артемиды до входа на раскопки Эфеса - ещё 2 км. За автостоянкой, сувенирными киосками и закусочными находится касса музея. Вход ежедневно с 08.00 до 19.00. Вход 10 EUR.

Гимнасий Ведия

Гимнасий Ведия находится слева от входа на раскопки. Он был построен в 150 г. на средства богатого гражданина Эфеса - Ведия Антония. Во время раскопок была обнаружена табличка с надписью, из которой следовало, что гимнасий был посвящён богине Артемиде. Рядом вы увидите развалины терм, где после тренировок отдыхали атлеты. На территории сооружения было найдено несколько ценных статуй, выставленных теперь в археологическом музее Измира.

Стадион

Стадион расположен недалеко от гимнасия. Он был сооружен при императоре Нероне (54-68 гг.). Длина стадиона - 228 м, ширина - 38 м. Когда-то он служил для состязаний колесниц, атлетических соревнований и боёв гладиаторов. Сейчас здесь регулярно устраиваются бои верблюдов.

Церковь Св. Марии (Соборная церковь)

Эта постройка, расположенная на севере портового гимназиума, была превращена в церковь после официального провозглашения императором Константином в 313 г. христианской религии. В 413-м и 449 гг. здесь проходили два Вселенских собора. Первый собор привёл к признанию Девы Марии Богородицей. Второй - осудил монофизитство, учение о единственно божественной природе Христа.

Портовый проспект (Аркадиана)

Эта портовая улица, длиной 600 м и шириной 11 м, покрытая мрамором, была главной в городе и пролегала от порта до театра. По обе стороны были расположены галереи, которые защищали жителей города от ветра и дождя зимой и от жаркого солнца летом. По обе стороны проспекта сохранились мраморные колонны. В 395-408 гг. проспект был отреставрирован византийским императором Аркадием Флавием, что явилось причиной переименования его в Аркадиану.

Театр

У подножия горы Pion находится большой городской театр, который мог вместить 24000 зрителей и имел диаметр 50 м. Театральная сцена, представляющая огромную культурную значимость, дошла до наших дней в хорошем состоянии. Театр был трёхъярусным. Серьезные перестройки театра были начаты при императоре Клавдии. Второй ярус был построен при Нероне, третий - при Сивериусе. Плиты и камни этого театрального здания, впрочем, как и других сооружений, были использованы позже в строительстве других построек. Художественная значимость этого гигантского сооружения велика. Не только как образца театрального здания, но как одного из видов борьбы между христианами и поклонниками Артемиды. Летом в театре проходит знаменитый Эфесский фестиваль.

Мраморный проспект

В нынешнем виде Мраморный проспект существует с V в. На одной его стороне выстроились в ряд 8-метровые мраморные колонны с резными фризами. Общая длина его 4 км, он вымощен мраморными плитами. Одна из плит проспекта вызывает особенный интерес у туристов - это первая в мире реклама. По иронии судьбы - это реклама публичного дома. На плите вырезан портрет женщины, стилизованное сердце, пробитое в нескольких местах, и ступня левой ноги, указывающая направление.

Публичный дом

Местные гиды охотно показывают невзрачные развалины здания в конце Мраморного проспекта (в левой его части). Здание датируется IV столетием, в нём когда-то было много комнат. Считают, что это здание - публичный дом. Вам расскажут, что правила гигиены и санитарии здесь были безупречными. Так, к примеру, посетитель должен был войти в зал через узкий коридорчик с обязательной дезинфекцией рук и ног. Главный салон имел мраморные стены и украшен скульптурами Венеры (Афродиты). Правда, возникают сомнения. Как бы ни либеральны были граждане времён Римской империи, но существование публичного дома в самом центре города, да ещё напротив библиотеки - это, наверное, уж слишком...

Библиотека Цельса

Библиотека Цельса главная достопримечательность Эфеса, которую австрийские археологи восстановили из древних осколков. Здание являлось одновременно огромным читальным залом и надгробным памятником, так как было построено в 135 г. н.э. сыном бывшего римского консула Цельса - над могилой отца. В 260 г. здание пострадало от пожара, однако фасад его уцелел. Размер двухэтажного фасада впечатляет: его длина 21 м, а высота 16 м. Достоинства Цельса изображены в аллегорической форме в скульптурах на фасаде. Женские фигуры символизируют образованность, честность, добродетель и мудрость наместника римской провинции Азия. Скульптуры выполнены из гипса, а мраморные оригиналы находятся в настоящее время в Вене, библиотека хранила около 12 тыс. пергаментных свитков. Рукописи были защищены от влаги благодаря хитроумной системе двойных стен. Готы разграбили сокровища библиотеки, но могилу Цельса не осквернили. Она и сейчас находится под библиотекой. Чтобы добраться до неё, следует спуститься по лестнице справа, а затем пройти по узкому коридору длиной 15 м. В небольшом склепе и находится прекрасно сохранившийся саркофаг из мрамора. Верхняя часть саркофага украшена рельефными портретами Ники, Эроса и Медузы Горгоны.

Публичные туалеты

Остатки хорошо сохранившегося античного туалета находятся напротив библиотеки Цельса. Посещение их всегда вызывает оживление у многочисленных туристов. Почти все они не упускают возможность сесть на великолепно сохранившиеся мраморные плиты, почувствовать себя древним эфессцем. Общественный туалет был своеобразным мужским клубом, где под журчание струй фонтана мужчины Эфеса часами обсуждали последние новости.

Агора

Справа от библиотеки Цельса возвышаются реконструированные ворота, тоже с богатыми скульптурными украшениями, сооруженными в I тысячелетии до н.э. Ворота вели на рыночную площадь - агору. Агора была построена в I в. до н.э. и представляет собой большую квадратную площадь с длиной стороны 110 м. В начале 111 в., при императоре Каракалле, она была перестроена и сохранилась до наших дней примерно в таком виде, в каком она оказалась после землетрясения, произошедшего в IV в. Это был самый большой рынок города, где торговали абсолютно всем. Лавки торговцев располагались вдоль колоннады. В центре площади находились водяные и солнечные часы. С южной стороны агоры находился храм Сераписа.

Улица Куретов

Вторая главная улица города, вероятно, представляет собой часть дороги, по которой ещё в древние времена тянулись паломники в Эфес, и поэтому она не вписывается в прямоугольную сеть улиц города. Свое название она получила по названию одной из каст жрецов храма Артемиды, выходцев с острова Крит. Улица начинается от библиотеки Цельса, за ней руины туалета, двухэтажные термы с плавательным бассейном, которые называются "Бани Схоластиции". Рядом возвышается жемчужина Эфеса - храм Адриана с коринфскими колоннами, построенный в 118 г. Украшающие храм рельефы появились позже, а оригиналы хранятся в музее в Сельчуке. Слева от храма вы увидите раскопки богатого квартала, называемого Дома Ямача. Над ним ещё сохраняется лёгкая стеклянная конструкция для защиты археологических раскопок. В основном работы здесь уже завершены, и архитектура домов даёт наглядное представление о семейном укладе того времени. В домах уже были водопровод, облицованные мрамором полы и стены, фрески и мозаики. Вернувшись на улицу Куретов, вы можете полюбоваться фонтаном Траяна (Нимфей Траяна), построенным между 102-114 гг. н.э. Когда-то здесь стояли 12 статуй и гигантская статуя императора Траяна, побеждающего даков и парфян. Напротив фонтана, на террасе, когда-то стоял храм, посвящённый императору Домициану (81-86 гг.). Сохранилось только его основание, с множеством надписей.

Государственная Агора

Пройдя до конца улицу Куретов, можно через построенные во II в. Геракловы ворота, украшенные барельефами, выйти на верхнюю государственную агору. Агора размером 160×58 м с трёх сторон обрамлена галереями. Рядом располагался Пританей (дворец муниципалитета), где проходили собрания правителей города. 2 большие статуи Артемиды, которые сейчас находятся в Сельчукском музее, были обнаружены в этом здании. Здесь же находилось святое место богини Артемиды, считающейся хранительницей города, где горел священный огонь, денно и нощно поддерживаемый куретами (жрецами). Неподалёку находится одеон, который мог вместить 1400 сенаторов. Состоящий из 23 рядов с сидячими местами, он использовался не только для политических собраний, но и для проведения концертов. За римскими банями, называемыми термами Вариуса (Varius), находится второй вход на раскопки.

Грот Семи Спящих Юношей

В 1 км от раскопок находится место паломничества, связанное с христианским мифом. В III в., во время правления императора Деция, семь юных христиан вместе со своими собаками были брошены в подземелье на долгую мучительную смерть идолопоклонниками. Когда через 200 лет, при Феодосии II, темницу открыли, то обнаружили, что мальчики остались живы. Всё это время они спали. После этого многие христиане пожелали быть захороненными здесь. Так здесь появилась небольшая базилика, кладбище, которое росло вплоть до VI столетия, и небольшой монастырь.

Окрестности Эфеса

Дом Девы Марии в Мериемане (Meryemana)

Скромный домик, где, по преданию, провела свои последние дни Дева Мария, находится на одном из холмов в 4 км от Эфеса. Домик Девы Марии, или "Марйамана эви" (в священной книге мусульман, Коране, мать Иисуса Христа названа Марйам), заново построенный из камня, на остатках древнего фундамента. Он стоит в тени деревьев, на вершине холма, с которого открывается изумительный вид на окрестности. Многие христиане считают, что Дева Мария умерла в Иерусалиме, но православные жители окрестностей Эфеса утверждают, что она пришла в Малую Азию вместе со Св. Иоанном и жила здесь до конца жизни.

Домик Девы Марии удалось найти благодаря видению австрийской крестьянки Катерины Эммерих (1774-1824 гг.). За 2 года до смерти, во время одного из видений ей явилась Богородица и подробно описала место, где она жила до своего успения. Больная Катерина никогда не покидала свою страну, но она так хорошо описала ориентиры, что по ним священник Паулен Жунг нашёл жилище Девы. Здесь ли закончила свои дни Дева Мария, никто не знает, но папа Иоанн Павел II в 1979 г. отслужил здесь мессу, и теперь в день Успения Богородицы (15 августа) домик является местом паломничества. В него приходят и католики, и православные, зажигают свечи, молятся. Они пьют воду из священного источника и повязывают на деревья ленточки - с просьбами к Святой Деве о заступничестве.

Статуя Марии Богоматери

В 9 км от Эфеса, в местечке Паная-Карула, куда вы доберётесь по крутой асфальтовой дороге, перед вами предстанет чугунная статуя Святой Марии Богоматери. Она установлена посреди оливковой рощи в 1867 г. Тысячная толпа христиан, особенно в Пасху, совершает сюда паломничество.

Отели Сельчука

Карта расположения отелей, хостелов и апартаментов Сельчука с возможностью онлайн бронирования номеров в заинтересовавшем вас объекте размещения. Используйте фильтры для подбора нужных вам параметров проживания.

Поиск туров в Турцию

Поиск и бронирование авиабилетов в Измир

Календарь низких цен на авиабилеты в Измир

Календарь низких цен для поиска и бронирования дешёвых авиабилетов в Измир. Введите город отправления и город назначения или используйте те, которые уже указаны в календаре для поиска самых низких цен на авиабилеты в Измир.

Самые актуальные новости в нашем Telegram-канале Присоединяйтесь!