Япония
Открытие европейцами островной Японии произошло в 1540 году. Через сто лет доступ иностранцев был категорически запрещён. Истинное открытие страны состоялось в середине XIX века, когда окончилась её добровольная самоизоляция. Миру явились самобытнейшие образы Японии: величественная гора Фудзияма, цветущая ветка сакуры, пленительные гейши, яростные самураи, изящные кимоно, утонченные гравюры "укиеэ", чайные церемонии... и ещё многое другое...
По своему экономическому развитию Япония уступает только США. Уже в 1970-е годы она перегнала Германию, и все заговорили о японском экономическом чуде.
Название страны во всех европейских языках происходит от искаженного чтения двух иероглифических знаков: солнце и основа (корень), по-японски Нихон, или более официально Ниппон. Распространённое клише "страна Восходящего солнца" - не что иное, как иносказательный перевод иероглифов.
Япония расположена в Восточной Азии. Территория Японии 372,8 тыс. км² и составляет около 0,3% земной суши, которая представляет собой два дугообразно изогнутых архипелага, вытянутых в направлении север-юг на 3,5 тыс. км. К четырем крупным островам Японии (самый большой центральный Хонсю, северный Хоккайдо, южные Кюсю и Сикоку) прилегает около 4 тыс. малых островов.
Географически выгодно расположен небольшой островок Маркуса. Он находится у тропика Рака, в 1800 км от столицы Токио, что далеко выдвигает восточные границы Японии в Тихом океане. Южную границу Японии образует островная группа Рюкю (Нансей), объединяющая 211 островов в основном кораллового происхождения.
Большие Японские острова материкового происхождения. На востоке они обрываются к глубоководным океаническим желобом, достигающим около острова Хонсю 8412 м. Максимальная из известных на Земле глубин зафиксирована в районе Марианских островов и составляет 11022 м.
Население Японии составляет 125,5 млн. человек, что позволяет Японии войти в первую десятку стран мира по численности населения. Япония отличается самой высокой продолжительностью жизни (около 86 лет). Это самая густонаселенная страна, плотность населения здесь более 330 человек на 1 км².
По уровню урбанизации Япония вышла на первое место в мире. Более 76% населения проживают в городах. Особенно велики размеры столичной агломерации, которая возглавляет список самых крупных городов мира (Токио-Иокогама насчитывает 38,14 млн. человек и считается самым безопасным городом в мире). В Японии сформировалось пять особо крупных агломераций, в которых проживает почти половина населения страны: Кэйхин (главные города: Токио, Иокогама, Кавасаки, Тиба), Хансин (Осака, Кобе, Киото), Тюне (Нагоя и спутники), Кюсю, Хоккайдо. Внешний облик городов выглядит современным, но на окраинах сохраняется старинный национальный колорит.
Япония - однонациональная страна, 99% её населения составляют японцы, относящиеся к монголоидной расе. Наиболее многочисленные национальные меньшинства из живущих в Японии - корейцы. Они были ввезены во время Второй мировой войны в качестве рабочей силы.
На острове Хоккайдо, в основном в сельской местности, проживают 16 тыс. айнов (коренные жители островов). Официально считаясь равноправными гражданами Японии, они на практике подвергаются дискриминации, поэтому стремятся скрыть свою национальную принадлежность и максимально уподобиться по образу жизни японцам, раствориться среди них. Родной язык помнит только старшее поколение, молодежь говорит по-японски.
Совершенно специфическое этнографическое явление представляет собой каста "эта", официально именуемая ныне "баракумин" (в переводе с японского "жители особых посёлков"). Это наследие феодальной эпохи, когда наряду с чётко разграниченными сословиями (знатью, рыцарством, крестьянством и горожанами) выделялись в особую, фактически бесправную группу так называемые "люди подлых профессий" - кожевенники, мусорщики, скоморохи и т.п. Потомки этих людей и по сей день живут в специально выделенных для них посёлках, которых по всей Японии насчитывается около 600, а общая численность "баракумин" достигает 3 млн. человек. Официально они уравнены в правах с остальным населением Японии, но на деле их дискриминация во всех сферах общественной жизни сохраняется. Вынужденная эндогамность и приниженное общественное положение превращает их в особую этнографическую группу кастового характера.
Государственный язык - японский. Основу японской письменности составляют китайские иероглифические знаки, каждый из которых обозначает определенное корневое понятие. Этими знаками записывают заимствованные слова китайского происхождения, а также корни собственно японских слов. Поскольку заимствованный знак относится к разным древнекитайским диалектам, то и существуют разные его чтения, изменённые по законам японской фонетики, но восходящие к тем древним диалектам. Какое из чтений следует выбрать в каждом конкретном случае - следует из контекста. Упрощаясь и изменяясь, китайские слоговые знаки составили японскую азбуку "кана", состоящую из 50 слоговых знаков и существующую в двух вариантах - округлом "хирагана" и угловатом "катакана". Латинская транскрипция "ромадзи" хорошо разработана и рассчитана на иностранцев, но имеет ограниченное применение (дорожные указатели, названия станций и населённых пунктов).
Япония является конституционной буржуазной монархией, империей. Высший законодательный орган Японии - парламент, состоящий из двух палат. Исполнительная власть сосредоточена в руках кабинета министров.
Для характеристики национальных особенностей примечательна одна современная фотография встречи министров. Мы видим вполне европеизированных государственных мужей в строгих костюмах и... в обуви!, что кощунственно для японцев, находящихся в помещении. Запечатлен момент окончания беседы, когда премьер-министр решительно поднялся и уходит, а остальные почтительно согнувшиеся фигуры походят на изображения средневековых вассалов перед князем. Лестница наклоненных голов соответствует высоте положения: кто-то на удалении следует за лидером; кто-то почти встал; многие приподнявшись, замерли над креслами. Подобная этой субординационная вертикаль является ключевым стержнем не только политики, но и любой другой сферы общественной деятельности.
Религия в Японии
Подавляющая масса японцев малорелигиозна и может считаться стихийными атеистами несмотря на широкое распространение и большую роль во внутренней жизни страны двух религий: буддизма, проникшего в V веке в Японию из Китая, и синтоизма, добуддийской религии, в которой почитают богов природы и предков. Между религиями были периоды отношений дружественного нейтралитета и взаимной поддержки, например при строительстве храмов, статуй божеств и т.д., но были периоды и конфликтов. На сегодняшний день обе религии сосуществуют, поделив сферы влияния: буддизм взял на себя погребальные и заупокойные обряды, синтоизм обслуживает людей на этом свете, например при свадебных церемониях. Японцы стойко придерживаются традиционной семейной обрядности, которая так или иначе связана с религией. Соблюдение обрядов считается необходимым условием приличий и достойного общественного поведения.
Синтоизм
Синтоизм - национальная религия японцев, возникшая на основе тотемистических представлений древности, инкорпорировавшая культ предков и развившаяся под влиянием буддизма, конфуцианства и даосизма. Объектами синтоистского культа являются как предметы и явления природы, так и души усопших, включая души предков - покровителей семей, родов, отдельных местностей. Верховным божеством ("ками") синтоизма считается Аматэрасу Омиками (Великая священная богиня, сияющая на небе), от которой, согласно мифологии синто, ведёт своё происхождение императорская фамилия. Главная специфическая особенность синтоизма - глубокий национализм. "Ками" породили не людей вообще, а именно японцев. Они самым интимным образом связаны с японской нацией, отличающейся вследствие этого уникальным характером.
Буддизм
Буддизм наряду с синтоизмом - национальной японской религией - исповедуют большинство верующих японцев. В процессе утверждения буддизма в Японии сформировалось несколько его сект, или школ, которые, в отличие от новых религий буддийского происхождения, называются традиционными. Все они принадлежат к махаяне, или так называемой северной ветви буддизма. Самые древние по происхождению секты (Кэгон, Рицу, Хоссо), образовавшиеся ещё в период Нара, со временем утратили свое влияние. Буддизм получил широкое распространение в ХII-ХIII вв.
Дзэн-буддизм
В дзэн-буддизме выделяются две основные секты: Риндзай, основанная Эйсаем (1141-1215 гг.), и Сото, первым проповедником которой был Догэн (1200-1253 гг.). Особенность этого вероучения состоит в усиленном подчёркивании роли медитации и других способов психотренинга в достижении сатори. Сатори означает душевное спокойствие, равновесие, ощущение небытия, "внутреннее просветление".
Бусидо
Бусидо ("Путь воина") - морально-этическое учение о нормах поведения самураев (буси). Основными идейными источниками для возникновения кодекса чести воина, как часто называют Бусидо, явились конфуцианство, синтоизм и буддизм (особенно секты Дзэн). Основные морально-этические нормы конфуцианства, прежде всего верность долгу, чести, понятие и характеристики "благородного мужа", сочетались с буддийским трепетным отношением к смерти и, как следствие, равнодушием к жизни, верой в возможность перерождения в лучшем качестве в зависимости от того, как удалось прожить и завершить свою жизнь.
Экскурсии по Японии
Интересные, познавательные и увлекательные экскурсии по Японии на русском языке от местных гидов. Смотрите описания, цены, фотографии и заказывайте экскурсии онлайн!
Отели Токио
Карта расположения отелей, хостелов и апартаментов в Токио с возможностью онлайн бронирования номеров в заинтересовавшем вас объекте размещения. Используйте фильтры для подбора нужных вам параметров проживания.
Поиск туров в Японию
Поиск и бронирование авиабилетов в Токио
Календарь низких цен на авиабилеты в Токио
Календарь низких цен для поиска и бронирования дешёвых авиабилетов в Токио. Введите город отправления и город назначения или используйте те, которые уже указаны в календаре для поиска самых низких цен на авиабилеты в Токио.
Самые актуальные новости в нашем Telegram-канале Присоединяйтесь!