Национальная кухня Малайзии

В Малайзии представлена кухня всех стран мира, но стоит попробовать блюда азиатской кухни: малайской, китайской, индийской. Малайская и индийская кухня пестрят всевозможными пряностями и острыми специями. Китайская, наоборот, - нейтральна. Даже европейская кухня претерпела изменения и образовала новый стиль в кулинарии - Западно-Восточный. Смесь различных культур породила в Малайзии совершенно удивительное разнообразие в кулинарии. В каждом штате существуют свои кулинарные традиции и особенности, различные способы приготовления и ингредиенты блюд.

Основу рациона Малайзии составляет рис ("наси"). Чаще всего его готовят абсолютно пресным, только как гарнир, оттеняющий и подчеркивающий вкус блюда. Иногда рис окрашивается в процессе приготовления блюда. Рис варят в бульоне или на пару, обжаривают со специями и овощами, тушат с водой или кокосовым молоком, для десертов разваривают в кокосовом молоке и смешивают с бананами и другими фруктами. Также делают рисовые чипсы, рисовую лапшу, разнообразную выпечку из рисовой муки и рисовые пудинги, просто жарят с различными ингредиентами или подают с овощами, обильно приправленными соусом.

Основные блюда малайской кухни: "наси лемак" - сваренный в кокосовом молоке рис с добавлением соуса, зелени, орехов, яиц и огурца и завёрнутый в банановый лист; "наси даганг" - рис в кокосовом молоке с рыбным карри; "кетупат" - рисовые котлеты; "роти чанай" - блинчики; "наси горенг" - жареный рис; "леманг" - отваренный в кокосовом молоке липкий рис, "ча квай тью" - плоская рисовая лапша с креветками, зеленью, моллюсками, яйцами, соевым соусом и пастой чили; "лакса джохор" - рисовая вермишель с рыбным соусом карри и овощами; "ми джава" - вермишель с густым, острым соусом, креветками и помидорами; "екор" - острый, густой суп из хвостов буйволов с многочисленными добавками и специями; китайский рис с кусочками курицы и вермишель с разнообразными соусами и добавками.

Широчайшее применение находят овощи, побеги бамбука, соя, кокосовое молоко и даже фрукты. По использованию фруктов в приготовлении блюд Малайзия, несомненно, превосходит даже таких известных "специалистов" этого дела, как индийцы. Многие виды местных фруктов просто неизвестны в Европе, а некоторые имеют настолько специфический вкус или вид, что их применение для европейца кажется крайне сомнительным, но тем не менее, блюда с использованием фруктовых компонентов одни из популярнейших как у местных жителей, так и у туристов.

Национальным блюдом считается овощной салат "гадо-гадо" с арахисовым соусом, кокосовым молоком и жгучим перцем, а также ростки сои и побеги бамбука, маринованные овощи "акар" и "роджак" - салат с ананасом, огурцом, оладьями из креветок и варёного яйца, который подают с арахисовым соусом.

Как и в других регионах Юго-Восточной Азии, мяса крупного рогатого скота и свинины используется немного. Это скорее торжественные и церемониальные, чем повседневные, блюда. Интересны тушёное в кокосовом молоке мясо со специями "ренданг", рис с курицей "хайнаниз" ("по-хайнаньски"), лапша в соусе карри с отваренной курицей "карри лакса", куриные шашлыки с кисло-сладким арахисовым соусом "сати аям", куриный суп "сото аям", блинчики с мясом "муртабак" и др.

Для любителей морских деликатесов здесь настоящий рай - крабы, моллюски, устрицы, кальмары, креветки, омары и морские огурцы не оставят равнодушными даже самых взыскательных гурманов. Распространённые блюда из рыбы и морепродуктов: анчоусы "икан билис", рыбное карри "наси кандар", салат с каракатицей, жареные гребешки, суп из акульих плавников и всевозможные сорта жареной, копчёной и вяленой рыбы и других обитателей моря.

В Малайзии огромное количество диковинных экзотических фруктов, о которых многие из нас даже не слышали. Самый крупный из всех цитрусовых - фрукт "помело" (ударение ставится на первый слог), похожий на большой апельсин размером с дыню, который малайцы дарят друг другу в знак процветания и благополучия.

Рамбутан - жёлтый или красный фрукт размером с киви, покрытый мягкими отростками, напоминающими щетинки. Под кожурой находятся очень вкусные полупрозрачные дольки.

Самые противоречивые мнения существуют о фрукте под названием дуриан. Стоит он достаточно дорого, размером с футбольный мяч и украшен острыми щипами. Малайцы называют дуриан королём фруктов. Одни говорят, что не могут переносить его запах, другие утверждают, что ничего вкуснее в жизни не пробовали. Попробуйте сами, а если не понравится, закусите сочной долькой ананаса, полакомитесь папайей или манго, запейте изысканным соком гуавы.

Экскурсии по Малайзии

Интересные, познавательные и увлекательные экскурсии по Малайзии на русском языке от местных гидов. Смотрите описания, цены, фотографии и заказывайте экскурсии онлайн!

Отели Куала-Лумпура

Карта расположения отелей, хостелов и апартаментов в Куала-Лумпуре с возможностью онлайн бронирования номеров в заинтересовавшем вас объекте размещения. Используйте фильтры для подбора нужных вам параметров проживания.

Поиск туров в Малайзию

Поиск и бронирование авиабилетов в Куала-Лумпур

Календарь низких цен на авиабилеты в Куала-Лумпур

Календарь низких цен для поиска и бронирования дешёвых авиабилетов в Куала-Лумпур. Введите город отправления и город назначения или используйте те, которые уже указаны в календаре для поиска самых низких цен на авиабилеты в Куала-Лумпур.

Самые актуальные новости в нашем Telegram-канале Присоединяйтесь!