Аланья (Alanya)
Аланья расположена в 135 км от Антальи. Аланья один из самых известных курортов Турции и столица Памфилии. Здесь самый тёплый регион Анталийского побережья.
Аланья стала популярным местом отдыха в последние 20 лет. Аланья - современный курортный город Турции с комфортабельными отелями и мотелями, многочисленными рыбными ресторанчиками и барами растёт как на дрожжах. Новые отели, пансионаты и кемпинги расположились на песчаных пляжах вдоль побережья. В Аланьи большое количество ресторанов, баров, дискотек. Во время летнего туристического сезона население Аланьи увеличивается минимум в 2 раза. Аланья, без сомнения, является самым молодёжным и самым весёлым курортом побережья.
Старый город со своими многочисленными памятниками находится на высокой скале, которая делит Аланью на две части. Растянувшись на 8 км, стены города напоминают Великую Китайскую стену. Между сквозной улицей и портом, к востоку от замкового холма, расположен базарный квартал с магазинами, чайными и ресторанами. Особенно хорошо здесь вечером. Центр современного города находится недалеко от западного пляжа. Одна из самых главных достопримечательностей Аланьи - Красная башня, по-турецки "Кызыл Куле", и старая крепость. Пляжи региона Аланьи пользуются особой популярностью, так как это "инджекум", то есть мелкий жёлтый песок. Красота Аланьи привлекла в 1980-х гг. туристов из Германии, многие из которых купили здесь квартиры. Даже цены на рынке были в марках. Но в последние годы значительно возросло количество туристов из России. И теперь русская речь слышится чаще, чем немецкая. К региону Аланьи относятся такие районы, как Махмутлар, Конаклы, Инджекум.
История Аланьи
История города Аланья очень древняя. Примерно в 140 г. до н.э. на месте Аланьи была база пресловутых киликийских пиратов. Первое название города - Коракесион. В 67 г. до н.э. римский полководец Помпеи в своем большом морском походе одержал победу над пиратами и присоединил город к Римской империи. В 44 г. Марк Антоний подарил город с его окрестностями, насколько мог охватить взгляд, своей возлюбленной Клеопатре.
В египетский период для кораблестроения использовались произраставшие в районе Аланьи сосновые леса. В византийский период Аланьи было дано новое название Калонорос, что в переводе означает "красивая гора". Однако свой наибольший расцвет Аланья достигла в сельджукский период. В XIII столетии один из великих сельджукских султанов - Алаэддин Кейкубад - изгнал византийцев и, женившись на дочери побеждённого градоначальника, сделал город своей зимней резиденцией. От этого периода и осталось большинство памятников архитектуры. В то же время султан поменял название города на "Алайе". Позже это название стало звучать как и дошедшее до наших дней - Аланья.
Достопримечательности Аланьи
Красная Башня (Кызылкуле - Kizilkule)
Это величественное строение, являющееся одним из уникальных памятников сельджукского искусства, считается символом Аланьи - одного из главных городов сельджукского периода. Своё название она получила из-за красного кирпича, из которого она построена. Башня, которая была построена для постоянного контроля над портом, имеет форму восьмиугольника. Диаметр у основания - 29 м, высота же от заградительной линии до козырьков между бойницами достигает 33 м. В башне могло разместиться до 2 тыс. человек. Башня имеет 5 этажей без учёта верхних выступов над бойницами. Бойницы имеются на всей поверхности башни. Они, как и наблюдательные окна, прикрыты спереди и служили для выливания горячей смолы и кипятка на противника. Войти в башню можно с западного фасада, вплотную примыкающего к крепостной стене, через неброские высокие и узкие ворота в форме коридора. Центр большого подземного водоёма соединен с верхней частью водоотводного канала.
Имя зодчего и мастера-строителя башни Кызылкуле, построенной в 1226 г., указывается в надписи, выбитой на северной стороне башни. Эта надпись доказывает, что башня построена Хелепли Эбу Али, который известен также и как автор Синопской крепости. На южной стороне башни в семистрочной надписи содержится обращение-панегирик к султану Алаэддину Кеикубаду, восхваляющее его как мудрого владыку, правителя всех правителей, защитника справедливости, султана суши и двух морей, покровителя мусульман. Сейчас здесь находится этнографический музей. Из порта отходят прогулочные катера к корабельной верфи. Проводится интересная прогулка на лодке к фосфоресцирующему гроту Даламатас (Dalamatas) с необычной игрой света в зелёной воде. Здесь вы можете полюбоваться сталактитами и сталагмитами.
Цитадель
Цитадель - величественное инженерное сооружение со стенами 8-километровой длины относится к византийским временам. Её строительство длилось 12 лет. Крепость разделена на 3 части: внутренняя, внешняя и средняя. На нижних террасах сохранились деревянные дома и главные ворота старой Аланьи. В средней крепости находится мечеть Акшебе-Султан и его гробница, рядом мечеть Сулеймание, построенная в 1231 г. и переделанная во времена Катуни Султана Сулеймана.
Из ряда строений выделяется Красная башня, к которой сходятся укреплённые стены цитадели. Кроме неё имеется 50 башен поменьше. Из цитадели открывается замечательный вид.
Ичкале (Внутренняя Крепость)
Эта часть крепости, названная Ичкале, возведена на самой высокой точке западного участка полуострова. Высота над уровнем моря достигает 250 м. На юго-западе находится участок с покатым склоном. Однако западная сторона словно срезана ножом и представляет собой крутой обрыв. Территория, которую занимает Ичкале, - это неровный четырёхугольник. В связи с тем, что здесь располагается управленческий и военный центр, территория с четырёх сторон окружена надёжными крепостными стенами.
В своё время вход в крепость обеспечивался с восточной стороны через бастион квадратной формы, в наши дни войти в крепость можно через расщелину в крепостной стене с южной стороны. В бастионе основного входа имеются бойницы и места, где несли своё дежурство стражники. В средней части Ичкале расположены сооружённые из кирпича два огромных сводчатых водоёма сельджукского периода, которые являются одним из самых значительных и наиболее сохранившихся памятников. Один из водоёмов, где скапливаются тысячи литров воды, используется и в наши дни. Водоёмы есть и в других местах крепости.
Большинство строений Ичкале, за исключением западной стороны, вплотную примыкают к крепостной стене. В последние годы турецкие ученые проводят раскопки среди большой группы строений, протянувшихся в юго-западном направлении. С учётом исторической значимости крепости здесь должен был находиться султанский дворец. Обнаруженное во время раскопок значительное количество керамических и фаянсовых деталей сельджукского периода свидетельствует об этом.
На северо-западной стороне Ичкале находится водоём в форме небольшого квадратного возвышения, а за его стеной - крутой обрыв. Это место здешние жители называют Адам Атаджак ("брошенный в пропасть"). Здесь находится одно из самых ответственных мест крепости. По преданию, дошедшему до наших дней, отсюда древние римляне сбрасывали приговорённых к смертной казни. В наши дни это место стало часто посещаемым туристами, которые стараются с этого обрыва добросить камни до моря. Считается, что приговоренному к смерти давался последний шанс: добросить камень до моря. Что, несмотря на кажущуюся близость, не так-то просто.
Самой примечательной башней Ичкале является та, которая находится на южной стене. Эта башня имеет округлую форму и покрыта низким куполом. Из-за водосточных каналов, сделанных из обожжённого кирпича, это сооружение называется Соук-Су-Хамамы (баня с холодной водой). Два водоёма Ичкале расположены вблизи от этой башни, к ним из башни можно спуститься по винтовым лестницам.
Мыс Джильварда
Мыс Джильварда - тонкий длинный скалистый выступ, уходящий от юго-западной части Аланийского полуострова на 400 м в море. С открытой площадки близ сельджукской башни, расположенной на части мыса, можно по дороге спуститься до самой конечной точки мыса. Здесь есть ступеньки, выбитые в скале. Однако ступеньки основательно разрушены, и пройти по ним достаточно трудно.
На мысе Джильварда имеется группа монастырей, представляющих собой значительные образцы древней архитектуры.
Терсане (Судоверфь)
Это сооружение, украшающее подножие крепости Аланьи, представляет собой старинную морскую базу и примыкает к восточной стороне башни Кызыкуле на самом берегу моря. Верхняя часть судоверфи закрыта навесом - для защиты от воздействия ветра. Внутреннее пространство достаточно просторно для безопасной стоянки больших кораблей и скрытой от постороннего глаза постройки судов. Сооружение состоит из пяти отсеков с арками и имеет в длину приблизительно 51 м и в глубину 40 м. Каждый отсек соединяется с четырьмя другими. Отсеки соединены между собой четырьмя остроконечными сводами. Стены перекрытия и подпорки судоверфи выполнены в целом из твёрдой каменной породы, в арках использован обожжённый кирпич. В настоящее время морская вода на 4 м проникает вовнутрь галереи, задняя же часть засыпана кучами гальки. В галереи можно попасть с северо-западной стороны старого порта.
Судоверфь, являющаяся второй, после Синопа, морской базой, позволила сельджукам выйти к Средиземному морю, а Алаэддин Кейкубад во многом благодаря этой верфи получил титул "султан двух морей". Дата сооружения - 1227 г.
Дамлаташская Пещера
Дамлаташская пещера находится в восточной части Аланьи, недалеко от порта. По размеру она не большая, но ей уже 15 тыс. лет. Из известняка здесь образовались сталагмиты и сталактиты, по виду напоминающие густой лес из камня. Их образованию способствует постоянная температура 22°С и влажность 90-98%. Воздух в пещере целебен и излечивает астму и заболевания дыхательных путей.
Ещё три знаменитые пещеры близ Алании: пещера Любви, Фосфоритовая пещера, которая мерцает необычным светом, и грот Кызлар Магарасы - Девичья пещера - здесь пираты прятали похищенных женщин. Но добраться до них можно только на лодках.
Археологический Музей Аланьи
Археологический музей Аланьи находится рядом с пляжем Клеопатры. Музей был основан в 1967 г. Наряду с античными находками есть интересный этнографический отдел.
В отделе археологии в хронологическом порядке выставлены памятники культуры государств: Урарту, Фригии, Лидии, Древней Греции, Древнего Рима и Византии.
В отделе этнографии наиболее интересный экспонат - часть старинного аланийского дома, который был перевезен сюда в виде отдельных деталей и собран. Также здесь находится оружие османского периода (ружья, лук и стрелы, мечи), рукописный текст Корана, изделия ткачества. В салонах и в саду музея расставлены в большом количестве сосуды для пепла, которые стали своеобразным символом музея. Это, как правило, местные изделия, имевшие хождение в киликийском регионе, выполнены из известняка и связаны с существовавшим здесь обычаем захоронения. Местные жители, зная, как трудно раскопать землю в скалистых породах, сжигали умершего, а пепел помещали в специальные сосуды из известняка, имевшегося в большом количестве в этой местности. Сжигание покойного должно было принести бессмертие его близким и одновременно было свидетельством уважения. Сосуды для пепла - различных размеров, относящиеся в основном к римскому и византийскому периодам, изготовлены в виде саркофага, крышки же имеют форму седла. На широких стенках многих сосудов имеются различные рисунки, гирлянды и мотивы лотоса, отражающие богатую растительность области, на других сосудах между гирляндами видны схематичные изображения женских и мужских лиц, совсем на немногих сосудах имеются древнегреческие надписи, встречаются также фигуры всадника, Эроса и Медузы. Изображение мужских и женских лиц является характерной чертой скульптурного творчества киликийской области.
Жемчужиной Археологического музея Аланьи, безусловно, является бронзовая статуя Геракла. Скульптура имеет высоту 51,5 см. Была обнаружена в 1967 г. в 35 км к северо-востоку от Аланьи, в горном местечке Асартепе. Античное название места находки неизвестно. Предполагается, что памятник в качестве трофея с какого-либо корабля или из какой-либо местности был перевезён сюда господствовавшими в горной Киликии пиратами. Произведение датировано II в. н.э.
В Аланьи достойны посещения также и такие исторические места, как крепость Алара и бани Касра. На куполе этой бани впервые в анатолийско-турецком изобразительном искусстве использованы фигурные фрески. Можно посетить старый квартал города, где при сельджукском султане Алаэддине Кейкубаде были воздвигнуты мечеть Акчебе-Султан и усыпальница Тюрьбе. Здесь также вы найдете караван-сарай сельджукского времени, цистерну Медждуддина и большой открытый базар - Бедестан.
Окрестности Аланьи
Жителями древней Киликии были уцелевшие после войны троянцы. Защищённые бухты служили убежищами для пиратов. Римское владычество не изменило образ жизни обитателей этого региона. Сегодня Киликия (за исключением Анамура с его римским замком и Кизкалеси (Kizkalesi) с крепостью и прекрасными пляжами) не представляет большого интереса для туристов.
Анамур (Anamur)
К счастью, Анамур ещё не превратился в туристическую зону. Здесь вы хорошо отдохнёте. А порт Иске (Iske) находится в 5 км от города. Великолепный замок возвышается над двумя песчаными пляжами.
Достопримечательности Анамура
Археологические раскопки, а также руины города, построенного в III в. Вам будет интересно посетить некрополь с могилами, украшенными настенными рисунками, сюжеты которых взяты из мифов. На другой стороне улицы находятся руины трёх византийских церквей. Неплохо сохранились термы. Вы можете также подняться на акрополь, откуда открывается прекрасный вид.
Замок Мамуре-Калеси (Mamure Kalesi)
В нескольких километрах к востоку от Искеле (Iskele), на берегу моря, находится замок, построенный на фундаменте византийской крепости. Позже его захватили крестоносцы, а потом османы. Напротив есть небольшой ресторанчик. Покидая Анамур, вы проезжаете мимо армянского замка Софта-Калеси (Softa Kalesi). В деревне Аидынджик (Aydincik) вы найдёте несколько пансионов и песчаный пляж. Нужно проехать ещё 50 км, чтобы попасть в Богсак (Bogsak) с прекрасными пляжами и неплохими отелями.
Силифке (Silifke)
Древняя Селевкия была основана одним из полководцев Александра Македонского, Селевком. Над городом возвышается древний акрополь Силифке-Калеси (Silifke Kalesi). Другие достопримечательности - византийская церковь, руины храма Юпитера (II в.), маленький археологический музей. В окрестностях Силифке заслуживает внимания грот Святой Фёклы. Она поселилась здесь после своего обращения в христианскую веру апостолом Павлом, после чего была изгнана из семьи и из общества. В 480 г. византийцы построили над гротом церковь, от которой остались одни руины.
Те, кто интересуется раскопками строений эллинистической эпохи, могут посетить Узуджабурч (Uzuncaburg). Особое внимание привлекут здесь развалины храма Зевса Ольвийского, построенного в коринфском стиле в III в. до н.э., и храма Тихе ("судьба"), построенного в I в. до н.э.
Тарс (Tarsus)
После монотонного пути через промышленную зону вы попадаете в город Тарс, где родился Св. Павел и где произошла встреча Антония и Клеопатры. Тарс расположен на плодородной равнине Чукурова у подножия хребта Тавр.
Адана (Adana)
Адана - четвёртый по величине турецкий город с развитой хлопковой промышленностью. Основанная в 1000 г. до н.э., Адана в римский период становится важным торговым центром. Тас-Копру (Tas Kopru), мост через реку Сейхан (Seyhan), был построен при императоре Адриане. До наших времён сохранились 14 арок моста - из 21. Интересны мечеть Улу (XVI в.), мечеть Эски, мечеть Хасана-Агы, башня с часами (XIX в.) и старый крытый базар.
Экскурсии по Аланье
Интересные, познавательные и увлекательные экскурсии по Аланье на русском языке от местных гидов. Смотрите описания, цены, фотографии и заказывайте экскурсии онлайн!
Отели Аланьи
Карта расположения отелей, хостелов и апартаментов Аланьи с возможностью онлайн бронирования номеров в заинтересовавшем вас объекте размещения. Используйте фильтры для подбора нужных вам параметров проживания.
Поиск туров в Аланью
Поиск и бронирование авиабилетов в Аланью
Календарь низких цен на авиабилеты в Аланью
Календарь низких цен для поиска и бронирования дешёвых авиабилетов в Аланью. Введите город отправления и город назначения или используйте те, которые уже указаны в календаре для поиска самых низких цен на авиабилеты в Аланью.