История Мальты

О первых поселениях на территории Мальты известно довольно мало: предположительно, там жили сицилийские крестьяне. От этого периода в истории Мальты до наших дней дошли знаменитые на весь мир мегалитические храмы (культовые постройки), датируемые 4000-2000 годам до н.э. Ещё в 9 веке до н.э. Мальта была торговой базой финикийцев. Затем Мальта была захвачена Карфагеном, а в 218 году до н.э. перешла под власть Рима. При римлянах Мдина процветала. Цицерон и Ливий описывали её как город с прекрасными зданиями и высоким уровнем жизни. На Мальте развивалась экспортная торговля тканями и предметами роскоши. Здесь ступала нога апостола Павла (Павел потерпел кораблекрушение у берегов Мальты и высадился на этом острове в 60 году н.э.). К этому времени восходит и зарождение христианства на Мальте.

После распада Римской империи в 395 н.э. Мальтийский архипелаг находился под властью Византии до 870 н.э., а затем был захвачен арабами. Мусульманское влияние наложило глубокий отпечаток на жизнь страны. В 1091 Мальта была завоёвана норманнским Сицилийским королевством, но мусульмане продолжали составлять значительную часть населения вплоть до 1240-х годов, когда их выселили из страны. Острова, в конечном счёте, вошли в состав королевства Арагон, а когда последнее объединилось с королевством Кастилия, Мальта стала частью испанских владений.

В 1530 император Священной Римской империи Карл V передал Мальту ордену крестоносцев Св. Иоанна Иерусалимского (или иоаннитов, который позднее стал называться Мальтийскими орденом). Мальта превратилась в базу для военных операций против турок и средиземноморских пиратов. В 1565 турецкие войска численностью более 40 тыс человек под командованием султана Сулеймана Великолепного напали на Мальту, но были отброшены после того, как подошло подкрепление с Сицилии. После снятия осады Мальтийский орден приступил к строительству новой столицы Валлетты на более высоком полуострове между гаванями Гранд-Харбор и Марсамшетт.

Мальта в составе России

В 1798 на своём пути в Египет французские войска под командованием Наполеона изгнали рыцарей с Мальты. Рыцари ордена обратились к российскому императору Павлу I с просьбой принять на себя сан Великого магистра ордена Св. Иоанна Иерусалимского, на что последний согласился. Разделявший рыцарские идеалы император оказал бежавшим от Наполеона рыцарям-госпитальерам всестороннее покровительство, поселил их в Воронцовском дворце, также для рыцарей в Гатчине был построен Приоратский дворец.

В декабре 1798 года российский император Павел I был избран великим магистром Мальтийского ордена. Император издал указ о принятии острова Мальта под защиту России. В календаре Академии наук, по указанию императора, остров Мальта должен был быть обозначен "Губернией Российской империи". Павел I хотел сделать звание гроссмейстера наследственным, а Мальту присоединить к России. На острове император планировал создать военно-морскую базу для обеспечения интересов Российской империи в Средиземном море и на юге Европы.

Французское правление на Мальте оказалось непопулярным и мальтийцы в том же году подняли восстание. 5 сентября 1800 года англичане, в свою очередь, заняли столицу Мальты Валлетту своими войсками и подняли там британский флаг, вынудив французский гарнизон сдаться. Захват британским флотом острова Мальта, который Павел I считал подчинённой территорией и потенциальной средиземноморской базой для русского флота, было воспринято Павлом как личное оскорбление. Император Павел разорвал отношения с Великобританией, наложил арест на английские суда и приказал приостановить выплаты английским купцам. Амбициозным планам помешало убийство государя группой заговорщиков. Его наследник Александр I отменил все почести рыцарям, а вскоре добился удаления Мальтийского ордена из Российской империи. В 1814 году Мальта стала колонией Британской империи.

Независимость Мальты

Государственную независимость мальтийцы обрели лишь в 1964 году, однако вплоть до 1979 года на территории страны сохранялась английская военная база и главой государства по-прежнему считался английский король или королева, в стране оставался английский генерал-губернатор, действовали английские законы.

13 декабря 1974 года Мальта объявлена республикой во главе с президентом, избираемым однопалатным парламентом, в 1981 году - провозглашена нейтральным государством, проводящим политику неприсоединения. Как бывшая британская колония Мальта входит в состав Содружества.

Отели Мальты

Карта расположения отелей, хостелов и апартаментов на Мальте с возможностью онлайн бронирования номеров в заинтересовавшем вас объекте размещения. Используйте фильтры для подбора нужных вам параметров проживания.

Поиск туров на Мальту

Поиск и бронирование авиабилетов на Мальту

Календарь низких цен на авиабилеты на Мальту

Календарь низких цен для поиска и бронирования дешёвых авиабилетов на Мальту. Введите город отправления и город назначения или используйте те, которые уже указаны в календаре для поиска самых низких цен на авиабилеты на Мальту.

Самые актуальные новости в нашем Telegram-канале Присоединяйтесь!