История Египта

Существование поселений на территории Египта засвидетельствовано уже в эпоху неолита. Первые протогосударства Египта возникли в виде объединений вокруг храмов. Позже эти сообщества стали именовать греческим термином "ном". Территориально древнеегипетский ном тянулся вдоль берега на многие десятки километров, а к номовому (от слова "ном") храму тяготело несколько десятков поселений. Во главе номовых сообществ стояли жрецы, с течением времени приобретавшие функции правителей нома. По мере укрепления их власти жрецы-правители вступали в соперничество друг с другом, результатом которого была постепенная концентрация власти в руках наиболее удачливых из них. Согласно Манефону (египетскому жрецу, написавшему в IV-III вв. до н.э. историю Египта, впоследствии утраченную), на рубеже IV-III тыс. до н.э. около двух десятков номов Верхнего Египта и примерно такое же количество номов Нижнего Египта были объединены в руках двух правителей, борьба между которыми привела к победе правителя Верхнего Египта, короновавшего себя обеими коронами. Этим правителем был Менес (Мина) - легендарный основатель I династии.

История Древнего Египета

Египет дал миру одну из самых древних и наиболее величественных цивилизаций, которые когда-либо существовали на нашей земле. В то время когда Европа, Америка и большая часть Западной Азии были населены охотниками каменного века, древние египтяне умели печь хлеб, варить пиво и смешивать краски. Они могли плавить и отливать медь, шлифовать камень, производить глиняную утварь, высверливать бусины, изготавливать различные косметические средства. Ими была изобретена мотыга - самое древнее сельскохозяйственное орудие, предприняты попытки выращивать злаки и разводить скот.

Подробнее

Древнее царство в Египте

Объединить Нижний и Верхний Египет удалось фараону Менесу (третье тысячелетие до н.э.), который основал свою столицу в Мемфисе, самом высоком месте Дельты. Историк древности Манефон (III в. до н.э.) поставил Менеса первым в династической череде египетских царей. Он разделил всю историю Египта на 30 династий, объединенных в три крупных периода, которые назвал царствами - Древнее, Среднее и Новое. Хотя в последующем современные ученые внесли некоторые уточнения, эти периоды лежат в основе древней египетской хронологии.

Подробнее

Среднее царство в Египте

Период Среднего царства относится к XI-XII династиям (2050-1750 до н.э.). Аменемхет I, чьё правление было отмечено возрождением архитектуры и изобразительного искусства, выдающимися достижениями в литературе, основал XII династию, которая пришлась на наиболее мирный и процветающий период развития Египта. Политическая стабильность благотворно влияла на все стороны жизни. Повсюду сооружаются дворцы и храмы. Аменемхет III построил в Хаваре (Файюм) огромное ритуальное каменное здание, не уступавшее по своим масштабам пирамидам Древнего царства и известное под названием "Лабиринт". Бурно развиваются ремёсла, ювелирное искусство, скульптура. Политическое и культурное влияние Египта простирается до Нубии и Куша на юге, по всему западному Средиземноморью до Ливии, Палестины, Сирии и Крита, островов Эгейского моря и даже до Греции.

Подробнее

Новое царство в Египте

Новое царство в Египте (1580-1085 до н.э.) - это возрождение империи. Военные походы Тутмоса III, их было не менее 17, привели к установлению власти Египта на территории Сирии и северной части Месопотамии, в Нубии и Ливии. Трофеи из завоёванных стран и вассальных государств: золото, серебро, слоновая кость, специи, редкие животные и растения - стекались в Фивы (Луксор). Большая часть добыч и отправлялась фиванскому богу Амону, который со временем был провозглашён как верховный бог Амон-Ра. Фивы процветали, и самые величественные памятники Египта были построены именно в это время. XVIII династия стала переходным периодом. На смену старым ценностям приходили новые. Дух эпохи создавался богатством и властью. Но возникли противоречия между жрецами и аристократами, обвинявшими служителей храма в меркантильности и непомерном возвеличивании культа Амона.

Подробнее

Поздний период в Египте

Титул царя Верхнего и Нижнего Египта узурпировал наследный правитель Таниса (город в Дельте) по имени Смендес. Однако на практике он вынужден был разделить власть с "великим жрецом" храма Амона в Карнаке Херихором. Ещё через столетие троном завладел ливийский вождь Шешонк I (950 г. до н.э., XXII династия). Он перенёс столицу из Таниса в Бубастис. Итогом этой непрерывной борьбы за власть стал распад государства на полунезависимые провинции.

Подробнее

Эллинистический период в Египте

Появление Александра египтяне, утомлённые властью персов и слабостью последующих династий, восприняли с радостью. Окружённый ореолом правителя божественного происхождения македонец провозгласил себя египетским фараоном в древней столице Мемфисе, основал город Александрию, названный в его честь, и даже отправился в оазис Сива, где "великие жрецы" Амона признали его "сыном бога". Перед тем как покинуть Египет, Александр назначил в крупных провинциях, по-гречески номах, своих наместников (номархов) из египетской аристократии, возложив на них обязанность по сбору налогов, а также основал город на побережье Средиземного моря, названный в его честь Александрией. Этот порт стал важным звеном в торговле между Африкой и Азией.

Подробнее

Римское владычество в Египте

Оккупация Египта римлянами отличалась от завоевания страны греками в эпоху Птолемеев. Александр Великий вошёл в Египет без единого сражения, римские же войска начали военные действия против египтян с момента пересечения границы. Птолемеи сами правили в Египте, римские императоры жили в Риме и управляли страной через префектов. Однако для местного населения представителем царской фамилии являлся именно префект, а не абстрактный император. Но чиновники в отличие от фараонов не исполняли церемониальных обязанностей священного царствования, которые традиционно были исключительно личностными. Таким образом начали происходить серьезные изменения в управлении страной.

Подробнее

Византийский Египет

Правление императора Константина (306-337) явилось переломным моментом в истории христианства - тогда Миланским эдиктом императора была провозглашена свобода вероисповедания. Константин основал в 330 г. Константинополь для того, чтобы лучше защищать дунайскую границу Римской империи и отражать набеги персов. При Феодосии II (379-395) христианство стало государственной религией. Он приказал закрыть языческие храмы. Большая их часть была уничтожена, оставшиеся переделаны в христианские церкви. После смерти Феодосия Римская империя была разделена между двумя его сыновьями - Египет стал составной частью владений первого императора восточной половины (Византии) Аркадия.

Подробнее

Исламский Египет

В начале VII в., когда великие соперничающие Византийская и Сасанидская империи истощили себя в бесплодной и разорительной борьбе за верховенство, арабы духовно и политически объединились под руководством Мухаммеда. Призыв Пророка к созданию мусульманского общества (Умма), подчиняющегося власти Бога, как об этом говорится в святом Коране, позволил прекратить родовые и племенные конфликты и сплотить арабов в единую нацию. Возглавляемые его преемниками, халифами, арабы направили усилия на расширение своих границ, не встретив серьёзного сопротивления со стороны северных соседей. Движимые предписанием ислама вести священную войну против "неверных" (джихад), как и обещаниями получить богатые трофеи, мусульмане с 636 по 649 г. захватили всю Персию и восточные провинции Византии.

Подробнее

Экспедиция Наполеона в Египет

Ко всеобщему удивлению (план оставался секретным вплоть до самого последнего момента) 1 июля 1798 г. во главе 35-тысячной армии в Александрии высадился Наполеон Бонапарт. Целей у этого амбициозного предприятия было несколько. Французы стремились захватить в свои руки морской путь в Индию и противопоставить что-то влиянию Англии в этом регионе, превратить Египет в "цивилизованную" колонию, создав здесь эффективную систему управления, изучить и получше узнать египетскую историю. На кораблях в Египет прибыли не только солдаты, но также и ученые, инженеры, архитекторы, естествоиспытатели, художники и гравёры. Результатами их деятельности стало открытие восхищенными европейцами того, что сохранилось от Древнего Египта, и последующее рождение новой науки - египтологии. Через месяц после высадки Наполеона мамлюкский Египет был завоеван, но французский флот, неожиданно атакованный англичанами на Абукирском рейде, почти полностью погиб.

Подробнее

Египет Нового Времени

Англичане, вынужденные, в свою очередь, удалиться, оставили Египет в состоянии анархии и беспорядка. В стране разворачивалась ожесточенная борьба за власть между мамлюками и сторонниками Османской империи. Мамлюки при поддержке албанского отряда, находившегося прежде на службе у турок, в 1803 г. изгнали турецкого пашу из Каира. Молодой офицер этого отряда Мухаммед Али, следуя воле авторитетных толкователей ислама и всего населения, недовольного разнузданным поведением мамлюков, провозгласил себя с согласия Стамбула правителем Египта и начал борьбу с засильем мамлюков, стремясь ликвидировать ту опасность, которую они несли для стабильности страны. Первым делом Мухаммед Али в марте 1811 г. пригласил около 470 видных руководителей мамлюков на торжественный пир в Каирской цитадели в честь всеобщего примирения и приказал всех их убить. Тем не менее авторитет его рос, и он начал проводить активную экспансионистскую политику. Раз за разом войска Мухаммеда Али вторгались в Саудовскую Аравию (1812 г.), Грецию (1823 г.), в 1831 г. был захвачен Судан, а вслед за этим османские провинции Сирия и Ливан. Эти успехи начали беспокоить западные державы и Россию, которые заставили Мухаммеда Али оставить завоеванные территории (за исключением Судана). Взамен в 1840 г. Мухаммед Али признавался наследным правителем Египта, формально остававшегося провинцией разлагавшейся Османской империи.

Подробнее

Республика Египет

После потрясших Каир восстаний, во время которых поджигались здания, так или иначе связанные с западным влиянием: шикарные магазины, кинотеатры, кабаре, отели, - группа молодых военных, входящих в организацию "Свободные офицеры", 22 июля 1952 г., не пролив ни капли крови, взяла власть в свои руки. Во главе этой группы стояли генерал Мухаммед Нагиб, полковник Гамаль Абдель Насер и Анвар ас-Садат.

Подробнее

Современный Египет

Несмотря на положительные аспекты политики Насера, режим в Египте был тоталитарным. Многие оппозиционеры были брошены в тюрьмы, а пытки стали обычным делом. Деятельность мухабарат - тайной службы безопасности, её шпионов и доносчиков, внедрявшихся в интеллектуальные круги, нарушала культурную жизнь страны. Большинство иностранцев, живших в Каире, вынуждены были уехать, и это отрицательно сказалось на экономике Египта. Когда египетское правительство закрыло для прохода судов пролив Ат-Тиран, Израиль немедленно начал наступление на Синайский полуостров, и очень скоро египетские войска потерпели жестокое поражение. Под угрозой окончательной катастрофы Египет подписал договор о прекращении огня (8 июня 1967 г., Шестидневная война). Президент Насер объявил о своей отставке, но грандиозная народная манифестация в его поддержку заставила Насера остаться у власти. Израильская оккупация Синая и непрерывные артиллерийские перестрелки вызвали бегство тысяч людей из зоны Суэцкого канала; Каир принял более 300000 беженцев.

Подробнее

Экскурсии по Египту

Интересные, познавательные и увлекательные экскурсии по Египту на русском языке от местных гидов. Смотрите описания, цены, фотографии и заказывайте экскурсии онлайн!

Отели Каира

Карта расположения отелей, хостелов и апартаментов в Каире с возможностью онлайн бронирования номеров в заинтересовавшем вас объекте размещения. Используйте фильтры для подбора нужных вам параметров проживания.

Поиск туров в Египет

Поиск и бронирование авиабилетов в Каир

Календарь низких цен на авиабилеты в Каир

Календарь низких цен для поиска и бронирования дешёвых авиабилетов в Каир. Введите город отправления и город назначения или используйте те, которые уже указаны в календаре для поиска самых низких цен на авиабилеты в Каир.

Самые актуальные новости в нашем Telegram-канале Присоединяйтесь!